2014年5月3日、私はさいたま市へ出かけた。
用事を済ませた後、JR東大宮駅周辺で、昼食を済ませる事にした。
この日は、ゴールデンウィーク4連休の初日の為か、混雑している飲食店が多かった。
(待たずに、食べられる所はないか?)
と探してみると、駅前に、やぶそばという名の蕎麦屋が見つかった。
「やぶそば」
という店名だから、ここは全国に、たくさんある藪蕎麦系蕎麦屋のうちの1軒なのだろう。
私はこのやぶそばで、初めて食事してみる事にした。
私が、やぶそばの店内へ入ったのは、丁度昼飯時だった。
店内の客席は、半分ほど客で埋まっていた。
客は、ほとんどが地元の人らしかった。
この蕎麦屋は、地元の人々に、長年愛されてきたのだろう。
私は、目についた玄関近くの2人掛けのテーブル席へ座った。
お品書きを開くと、目がいったのは、冷たい蕎麦だ。
この日は、気温、湿度とも高めで、夏を思わせる陽気だった。
こういう日は、冷たい蕎麦に限る。
店員を呼び、600円のざるそばを注文した。
さて、食べてみよう。
私は、はしで蕎麦をつまむと、蕎麦汁につけて口に入れた。
蕎麦は、細く、冷たく、新鮮味に富んでいた。
それから蕎麦の上に、かかっている海苔が、いい香りを放つ。
ちょっと辛めの蕎麦汁は、カツオ出汁が効いていて、蕎麦とよく合っていた。
やぶそば
住所 埼玉県さいたま市見沼区東大宮4-18-8
●アクセス JR宇都宮線東大宮駅西口から、徒歩1分