午前は力仕事とミーティング。
頭と身体をフル回転。
程よくお腹を空かせて…
今日はお誕生日なので、
たまには職場の人たちと一緒に
外で食べようかなという気分で
外食組の人たちについて行きました。
久しぶりの食べ物レポート。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
岸和田市の「おぼえてね」というお店。
とろろ御膳(2,200円)![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
(軽い気持ちでついて行ったんですが
想定してたランチ値段よりは
値段設定けっこう高かった…とほほ。)
まあ、気を取り直して…
まずは、
シマアジとケンサキイカのお造り。
一人ひとり違うんですよデザインが。
「持ち帰って栞にする」と先輩の弁。
お造り、すだちと大葉とワサビ。ワサビ効いた。
とろろ蕎麦。
とろろの下に蕎麦つゆがあるので、
良く混ぜてから蕎麦にパサッとかけて
ズルズルッと食べます。
鰻丼。まずはそのまま食べます。
次にとろろを半分くらいかけます。
山芋団子鍋。
ふわふわのお団子。
お出汁をご飯にかけて
残りのとろろをかけて
とろろ茶漬け?で仕上げます。
鰻丼の途中で、すでに満腹中枢はOKと言っていたのですが、美味しいし勿体無いから残せない~~。
セットのデザートまで完食。
名物お野菜ケーキ。
トマトのケーキとマンゴー酢。
さっぱりしてて美味しゅうございました。
満足満足。
午後からは、熊取町を回って
ビラ配布。
明日もビラ配布。
音出しもしなきゃねー。
がんばるぞ~~。
改めて、今日誕生日。
50歳。
半世紀。
生誕50周年記念日。
昨日まではカウントダウンの気分で、
なんだか焦りもあったけど、
十の位で四捨五入したら100歳という
今日を迎えて、なんだかしみじみと感慨深いです。
よくぞここまで生き延びたと。
事故や病気、事件などで命を落とすこともなく
自ら命を捨てることもなく
いろんなことを曲がりなりにも乗り越えて
いろんな人や出来事に助けられ支えられて
ここまで生きて来られたことに感謝します。
両親から命が与えられたこと
育ててもらえたことに感謝します。
残念ながら私は
両親から直接引き継げる命を産む機会に
恵まれませんでしたが
教育という仕事に関わって
私なりに
曲がりなりにも
子どもたち若い人たちに愛情を注いで
子育てのお手伝いと
私も一緒に育ててもらいながら
生きて来られました。
折り返し地点(笑)を迎えて
これからの半世紀
人のために
みんなの幸せのために
未来のために
生きていくことを誓いますね。
食レポからのまさかの決意表明でした!
みなさんありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします!
まずは参院選、わたなべ結さんを必ず国会へ!