弁当屋に戻った私に
「今から お前が店長や」
「店長は何があっても解決しなあかん
わからん事は教えるけど お前が長や
覚悟しろ~」
言われんでもそのつもりじゃ~
私の仕事は
22時から13時まで
深夜は仕込みをしながら接客もする
包丁を持ったことない私に早口で
「から揚げ弁当は
こうで こうで
焼肉弁当は ああでこうで 仕込みは こうして 朝までに
これと これをして
ほてから~」
と説明を約5分
「ほな 頼むわ~」
帰っていきよった
「え~一人で~」
くそっ
絶対にやったる~
俺にできひん事はない~
そう思い
仕込みを始めた
しばらくすると
お客さんが来た~
「から揚げ弁当下さい~」
「は~い」
から揚げ トンカツ
白身フライは 人気商品なので いくつか揚げ置きしておくので 詰めるだけ
簡単 簡単
すぐに出せる~
「ありがとうございました~」
しばらくすると
お客さん~
「トンカツ弁当下さい~」
またまた簡単
「ありがとうございました~」
そして
次のお客さん
「焼肉弁当下さい~」
これは手ごわい
タレ付きの肉を
野菜を入れて フライパンで炒める
炒めている間に
ご飯をツギに行く
ご飯は
計りで計って入れる
これが
なかなか難しい
ご飯が用意できたら
再び焼肉を炒めに~
って 焦げてる~
これはマズイ
焦げた肉を皿に移して フライパンをゴシゴシ洗い 新しい肉を焼く~
「すいません もう少し お待ち下さい」
そう言って待ってもらう
しばらくすると
また焦げてる~
再び焦げてる焼肉を皿に移して
「すいません もう少しお待ち下さい
申し訳ないです」
謝って
再度 挑戦開始
ここで
ひらめいた~
火をゆるめたら
いいのでは?
とろ火にして
ゆっくりと焼いた
できたかな?ってとこで こっそり味見
うん 大丈夫~
「すいません 長いことお待たせしまして」
カウンターで売ってた ゆで卵を一つ入れて
「これ 食べて下さい またお願いします」
そう言うと
ニッコリ笑って
「ありがとう また来るわ~」
そう言ってもらえた
そしてポケットから
ゆで卵代50円をレジに入れて
私のご飯は
焦げた焼肉~
めっちゃ苦いこと
「くそっ~ 絶対に乗り越えたる~」
そんな感じで一日が終わった
翌日からは
これといったハプニングは無く
3日もすれば
慣れてきていた~
しかし
その店のある場所は
近くにヤクザの事務所が ある ある~
お客さんの半分くらいは ややこしそうな人達~
私は
四日市にいたとき
ややこしい奴ばっかがいたので 慣れていた~
そして
どんどん売上が上がっていった~
半年過ぎた頃
レンタルビデオの
話が入ってきたのでした~