こんにちは!

あなたの健康度と幸福度を底上げ!

人生を変えるマクロビオティック講師、
「リナジーライフスクールマクロヴィーナス」
内山美菜子ですニコニコ
プロフィールはこちら

 

今月から、念願の

畑の会にメンバー入りしまして、

 

草を刈ったり、

畝を作ったり、

種を埋めたり、

 

楽しんでおりますラブラブ

 

 

角田山と弥彦山が見える畑は、

とっても氣もちよくて、

 

いるだけで癒されるキラキラ

 

 

この日は草刈りの後、

トマトの苗を植え、

 

 

 

食用菊を植えました。

 

 

 

これをチョキンと切って、

土に刺しておくと、

根付くんだそう目

 

すごい生命力キラキラ

 

畑で植物に触れていると、

癒されて元氣が出るのは、

 

動物(陽性)であるわたしたちにとって、

植物は陰性で、

わたしたちはまず、

植物に生かされ、

エネルギーをもらっているから。

食べるだけではなく、

 

毎日、人工的なもの(陽性)に囲まれて

生活している人ほど、

 

植物に触れる機会が必要なのよニコニコ

 

 

 

動物界(陽)の周りには、
植物界(陰)があり、

植物界の周りには、大地界(陽)があり、

大地界の周りには、大空(陰)があり、

さらにその周りには、光(陽)、
さらにその周りには、黒闇(陰)、と、

 

入れ子のように、
陰、陽、陰、陽が、隣り合い、重なり合い、補い合い、
できているこの世界。

マクロビオティックは、
この陰陽の秩序に則って生きる術。

 

この秩序を崩すのも人であり、
守れるのも人。

 

ですね真顔キラキラ

 

 

 

 

マクロビを取り入れて、自分と家族の健康度を底上げしたい方に向けて発信してます😊

マクロヴィーナス公式LINE登録はこちら 下矢印

 

 

 

 

100人いたら100とおり!あなたらしいマクロビで、人生を自由にデザインする
マクロヴィーナスメールレッスン

ご登録はこちらから 下矢印

 

 

 

 

こんにちは!

あなたの健康度と幸福度を底上げ!

人生を変えるマクロビオティック講師、
「リナジーライフスクールマクロヴィーナス」
内山美菜子ですニコニコ
プロフィールはこちら



突然ですが、

スタンドエフエムはじめました真顔




読むより、耳で聞く方が好き


って人もいるかなー?

と思って。


ナビゲーターの

さとみさんが、聞き上手なので、

助かりましたラブラブ


さとみさんは、

マクロビまだよく分からない。

でも、興味ある。


とのことで、


その素朴な質問に応えながら、

わたしのマクロビ観や、想い、

経験してきたこと、


あれこれ、おしゃべりしていく予定ですニコニコ






第1回目は、

マクロビとの出会いについて。



これから毎週水曜日20時に、

アップします。


どうぞよろしく真顔


 

マクロビを取り入れて、自分と家族の健康度を底上げしたい方に向けて発信してます😊

マクロヴィーナス公式LINE登録はこちら 下矢印

 

 

 

 

100人いたら100とおり!あなたらしいマクロビで、人生を自由にデザインする
マクロヴィーナスメールレッスン

ご登録はこちらから 下矢印

 

 

 

 

こんにちは!

あなたの健康度と幸福度を底上げ!

人生を変えるマクロビオティック講師、
「リナジーライフスクールマクロヴィーナス」
内山美菜子ですニコニコ
プロフィールはこちら

 

 

夕飯の支度のちょっと前に、とか、
食後に、とか、はたまた夜中に、

 

ちょっと甘いものが食べたいっ!!

っと、思うことありませんか?

 

プリンカップケーキプリンマカロンロールケーキピンクドーナツスイーツ

 

 

わたしは自宅で事務仕事してて、

煮詰まってくると、

 

なんか甘いもん食べたいな。

 

と、徘徊し始めるのですが真顔

 

 

市販のお菓子、いろいろ入ってるし、
自分で作ればいいんだけど、


計量したり、後片付けしたりを考えると、

そこまでしたくない。

 

てえ時に!

 

作ったのがコレ

 


チアシードプリン。



レッスンで、思うほど消費しなくて、
賞味期限切れたけど、捨てるのはなあ。

 

と思ってたチアシード。



だからねえ。
賞味期限切れたとこで、何が変わるわけでもないし。



不思議よね、賞味期限てさ。

期限のその日までと、その翌日で、
何が大きく変わるっていうのよ。

1日でも過ぎたら「期限切れ」って
もう食べられないみたいに言われるの。


言葉の響きがよくないわ真顔

 

 

と、話それたけど。

チアシードって、
水分を含ませると、周りがゼリー状になって、
膨らむ
のです。

それを利用して、プリンを作るんです。

材料これだけ。


チアシード100g、
無調整豆乳 2カップ、
てんさい糖 大さじ1

メープルシロップ 大さじ3、

ココアパウダー 大さじ6,

塩 小さじ1/4

 

を、よーく混ぜて、一晩放置するだけ!

混ぜるだけだから、
後片付けがラクなのだラブラブ

 

ときどきかき混ぜてあげると、
ダマになりにくいです。

 


ちょっとアレンジしたけど、
参考にしたのは、エリカ・アンギャルさんの、こちらの本

 

SUPER BEAUTY SWEETS

 

 


密閉容器で冷蔵庫で3~4日もつので、

まとめて作って、
甘いもの食べたい!が発動したら、

 

テキトーにフルーツトッピングして食べてます。

 

豆乳じゃなくても、
オレンジジュースとか、
レモン汁+アガベシロップ+水とかで作ると、

 

さっぱりゼリーができまする。

 

※イメージです


 

チアシードは、
オメガ3系のαーリノレン酸や、カルシウム、鉄、亜鉛などの
ミネラルや、ビタミンも含んだスーパーフード!(種だからね。栄養豊富。)

 

栄養補給しつつ、甘いもの欲求に応えられる、
しかも添加物とかなしでさ、


自分で作れて、

そんなスイーツが冷蔵庫に作り置きされてるって、


なんてしあわせラブラブ


 

 



エリカさん(お会いしたことありませんが)、
素敵なレシピ
ありがとうございますラブラブキラキラ

 

マクロビを取り入れて、自分と家族の健康度を底上げしたい方に向けて発信してます😊

マクロヴィーナス公式LINE登録はこちら 下矢印

 

 

 

 

100人いたら100とおり!あなたらしいマクロビで、人生を自由にデザインする
マクロヴィーナスメールレッスン

ご登録はこちらから 下矢印

 

 

 

 

こんにちは!

あなたの健康度と幸福度を底上げ!

人生を変えるマクロビオティック講師、
「リナジーライフスクールマクロヴィーナス」
内山美菜子ですニコニコ
プロフィールはこちら

 

 

「庭で畑したいけど、時間がないんだよね。
わたし、植物育てるの下手だし滝汗

 

ずっと、そう言っては、庭を草ボーボーにしたまま

横目で見るだけだった、ここ数年。

 

そういう自分に心の奥で、

イラっとしてた、ここ数年。

 

 

はじめて畑の会に参加して帰ってきた日、

體(からだ)が止まらなくて、

 

おもむろに庭の草を抜き、クワで耕し、

小さなうねを作りましたキラキラ

 

植えたのは、キッチンで芽が出たじゃがいも真顔

 

 

翌日にはスナックえんどうの苗を入手し、
それも一緒に植えました。

 

 

芽が出たり、ツルが伸びると可愛くて、

なんで今までやらなかったんだろ?

 

と。

 

なんであんなに忙しかった(忙しいと思い込んでいた)んだろ真顔

 

と、不思議に思えた。

 

 

 

自分の中で「めんどくさいことしたくない真顔

とか、

 

「時間を無駄にしたくない真顔

という思いが、

 

かえって、めんどくさいことを引き起こし、

時間を無駄にし、

 

時間をなくしていた(余裕をなくしていた)んだろうなあ。

 

 

 

 

でも、よくよく自分のココロと向き合うと、

 

その根底には、
「(仕事以外で)自分が楽しむことに許可を出せない」

 

ってのがあって、


自分がやりたいことや、
純粋に何かを楽しむことに

 

いつも制限をかけていたんだと思う。

 

 

誰かを幸せにしたり、
何か成果を出してからでなければ、


自分は楽しんじゃいけない、と、

思っていたの。

 

楽しむためには、条件があったのね笑い泣き

 

 

お庭で畑をするなんて、とても小さなことのように感じるけど、

そんな小さなことすら、

わたしはわたしに許可できなくて、

 

でもそれだけ本当は、

 

畑って、


自分の好きなことで、

自分にとって純粋に楽しいことなんだな。

 

と、理解した真顔

 

 

から、

最近、調子に乗って、グイグイ種まいてます。笑

 

 

 

芽が出ても出なくても、収穫できてもできなくてもいい。

 

子どものころ、
種をまいて、芽が出るのをワクワクして待ってた。

 

土をいじったり、虫をみてるだけで楽しかった。

 

あの頃と同じ感覚になれるならそれでいいキラキラ

 

 

あの頃は、

芽が出なかったら時間の無駄、とか、

収穫できなかったら失敗。

 

なんて思わなかった。

 

いつから効率や、成果や、効能ばかりを求めるようになっていたんだろう。

 

 

 

時間がないなんて言い訳だった。

自分にほんとの楽しみを与えないための、言い訳だった。

 

 

もう、たくさんの言い訳を、
手放していこうと思うラブラブ

 

 

 

マクロビを取り入れて、自分と家族の健康度を底上げしたい方に向けて発信してます😊

マクロヴィーナス公式LINE登録はこちら 下矢印

 

 

 

 

100人いたら100とおり!あなたらしいマクロビで、人生を自由にデザインする
マクロヴィーナスメールレッスン

ご登録はこちらから 下矢印

 

 

 

 

こんにちは!

あなたの健康度と幸福度を底上げ!

人生を変えるマクロビオティック講師、
「リナジーライフスクールマクロヴィーナス」
内山美菜子ですニコニコ
プロフィールはこちら

 

 

最近、畑の会にお邪魔させていただいてます。

 

 

弥彦山、角田山が見える、

とっても氣もちのいい畑キラキラ

 

その畑のあちこちに、カラスノエンドウ

たくさん生えていました。

 

 

食べられる野草に興味津々で、

喜んで分けていただき、

 

さっそく、お味噌汁にラブラブ



彩りにもなって、素敵デレデレラブラブ

味もクセがなくて、筋っぽさもなく、

食べやすいキラキラ

 

 

これはいい真顔!!

 

と、

 

翌日はパスタのトマトソースの仕上げにもラブラブ
(写真撮るのも忘れ、がっついたので写真なし)

 

しかし・・・

悲劇は起こった・・・

 

 

息子もわたしも、

お腹こわしました笑い泣き

 

 

思えば、前日にも食後、下っ腹にチクチクした痛みがあったなあ・・・

 

 

 

調べてみたら、

カラスノエンドウはマメ科。

 

なので、生のマメに含まれるのと同じく

微量の毒素(レクチン)が含まれます。

 

過熱が不十分だと、中毒を起こすんだって~滝汗





わたしは、

お味噌汁の仕上げや、

パスタの仕上げにサッと入れただけだったから、

 

過熱不十分

 

だったのね。

 

 

ということで、

 

カラスノエンドウを、
生半可に調理してはいけない!!
(彩りラブラブとか言ってる場合じゃない!)
 

しっかり茹でてから食べましょう~真顔!!
 

 

 

 

 

マクロビを取り入れて、自分と家族の健康度を底上げしたい方に向けて発信してます😊

マクロヴィーナス公式LINE登録はこちら 下矢印

 

 

 

 

100人いたら100とおり!あなたらしいマクロビで、人生を自由にデザインする
マクロヴィーナスメールレッスン

ご登録はこちらから 下矢印