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健康を考慮したお料理を中心に、食・心・健康・美容・環境のブログを書いています。
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皆様ごきげんよう。
パリ サン=ジェルマン=デ=プレにある
老舗パン屋さん ポワラーヌの
素朴なサブレが有名ですが、
こちらのレシピをたまたま
本屋さんで見つけて作ってみました。
グラニュー糖を黒糖に変えたので
お味が変わりましたが
サクサクで美味しいサブレが
出来上がりました。
日本でポワラーヌというと
パリから空輸された
全粒粉のカンパーニュが定期的に
日本橋高島屋さんの地下アルカンで
購入できましたが
リニューアルオープンしてからは
販売はしていないのではと思います。
大好物だったスイスのトイスチャー
シャンパントリュフも
以前は日本橋高島屋に入ってましたが
バレンタインデーの期間限定に
なってしまいましたし。。。
本当に残念。
ということで
ポワラーヌもどきサブレのレシピです。
黒糖入り全粒粉スペルト小麦 サブレ
●材料 5cm菊型25枚●
全粒粉スペルト小麦 140g
よつ葉無塩発酵バター 70g
未精製 粉末黒糖 55g
溶き卵 1/2個
ブルターニュ産天日塩 ひとつまみ
●レシピ●
1. 適宜小さく切ったバターを常温に戻し、ゴムへら等でよく練り混ぜて、黒糖を数回に分けて加えて全体が馴染むように混ぜる。
2. 1のポマード状のバターと黒糖によく溶いた卵1/2個を一度に加え、全体が均一になるまで更に混ぜる。ここに全粒粉と塩をふるわずに加え、へらで底から上に切るように混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいで混ぜるのをやめる。
3. 2をジップロックに入れて、綿棒で約18cm x 18cmの四角になるように生地を平らに伸ばし、冷蔵庫で1時間以上やすませる。
4.オーブンを170℃ 20分で予熱しておく。生地をジップロックから取り出し、厚さ約4mmに麺棒で平らに伸ばして、型で生地を抜く。型抜きした生地を天板にのせて、170℃ で20分焼いて出来上がり。
100%全粒粉と黒糖を使った生地で
黒っぽい仕上がりです。
サクサクで甘さ控えめな
サブレに仕上がりました。
カリウム・カルシウム等ミネラル豊富な
未精製砂糖の黒糖、
古代小麦の全粒粉スペルト小麦、
発酵バター、完全天日塩と
良質な栄養ある材料を使用しているので
お子様も安心して頂ける
栄養価の高い素朴なお菓子です。
おやつやティータイムのお供に
是非お試し下さい。
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