皆様ごきげんよう。
六本木グランドハイアットの1階
イタリアンカフェ「フィオレンティーナ」
には本格的イタリアンメニューの他に
ザ・日本のメニューがあります。
それが「ナポリタン」と「カレーライス」。
フィオレンティーナのナポリタンは
ナポリタンの概念を覆す
とっても美味しい高級ナポリタン!
因みにナポリタンはイタリアにはなく
日本の洋食です。
私はケチャップ味の
昭和のナポリタンは苦手で
口にすることは
ほぼありませんでしたが
こちらのナポリタンを
頂いてから自宅でも真似をして
作るようになりました。
以前もレシピをご紹介しましたが
もっと簡単に、自宅のランチタイムで
作れないか試行錯誤したレシピです。
フライパン1つで作るフィオレンティーナのナポリタン
<材料・一人分>
トマト水煮瓶* 1/4(トマト水煮缶でも可)
ニンニク* 1片
オリーブオイル* 少々
天日塩* 少々
ケチャップ* 大匙4
玉ねぎ* 大4分の1
ピーマン 中半分
無塩せき無添加ソーセージ 2本
マッシュルーム 2個
パルメザンチーズ 適宜お好みで
黒胡椒* 適宜お好みで
全粒粉パスタ* 100g(一人分)
鷹の爪 適宜
*はオーガニック認証商品です。
<レシピ>
1. 野菜とソーセージを食べやすい大きさに切っておく。ニンニクをみじん切りにしておく。
2. フライパンにオリーブオイルを適宜入れ、冷たいうちにニンニクを入れて、少し炒めたところに1の具材を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、お皿に取っておく。
3. 2のフライパンを洗わずにそのままのフライパンに半分水を入れて、塩をひとつまみ加え、パスタを入れ火にかけてパスタをアルデンテより硬めに茹でる。
4. パスタが茹で上がったらお湯を半分捨てて、茹でたスパゲティが入っているフライパンに、瓶のトマト水煮1/4(トマト缶の場合は約1/3)を入れて水分が少なくなりトロッとするまで煮詰める。辛めがお好きな方は、ここで細かく刻んだ鷹の爪を加えるとピリッとしたナポリタンになります。
5. 4がトロッとしてきたら、お好みで味を見ながらケチャップ大さじ3-4と取って置いた2の炒めた野菜とソーセージを加えてよく馴染ませる。仕上げに塩胡椒て味を整えて出来上がり。お好みでチーズをかけてお召し上がり下さい。
このレシピはフライパン一つでできて、
トマトソースを作らなくて良いので、
時間短縮、でも美味しい、
フィオレンティーナ風ナポリタン
になります。
健康を考えてパスタは
オーガニック全粒粉パスタにしています。
自宅ではご飯は玄米、
おうどんも全粒粉入り、
朝食の食パンも全粒粉薪石窯焼き、
お蕎麦は十割蕎麦を
頂いています。
最近の研究結果で精製された穀物
が認知症の原因の一つであることが
わかっています。
全粒粉パスタは少しお値段が張りますが
将来の医療費を考えれば安いものです。
日本ではなかなか手に入らないのですが
全粒粉古代スペルト小麦のパスタもあり
しっかりとした濃い目のお味です。
パスタは是非全粒粉を!
古代小麦に関する記事は下記をクリック。
因みにフィオレンティーナの過去記事は下記にアクセスしてご一読下さい。
★六本木グランドハイアット フィオレンティーナの名物メニュー
*レシピ記事で使用しているオーガニック材料の一部はiHerbで購入しています。
初回の方は購入時にMIH294 をご入力して頂くと5-10%オフになります。
送料は一定額(現在6,000円以上・為替レートで変わります)購入で無料になります。
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