皆様ごきげんよう。

久しぶりにバナナケーキを焼きました。

 

今回はアーモンドプードルの代わりに

ココアを加えてチョコレート風味の

バナナケーキ に。

 

バナナはもう多くの方が

ご存知だとお思いますが

スポーツ時や仕事の合間の

栄養補給に最適な食べ物。

 

バナナはデンプン、ブドウ糖、果糖、

ショ糖など様々な糖質が含まれており、

体内に吸収される時間が異なるため

エネルギー補給が長時間持続します。

 

また、バナナには

水溶性食物繊維のペクチンが

含まれていますが

酸や糖によって固まるHMペクチンと

カルシウムやマグネシウムによって

固まるLMペクチンの

両方が含まれています。

 

ペクチンは

排便効果や老廃物の除去に効果があり

チェルノブイリ原発事故の際の

セシウム除去にりんごのペクチンが

使われた記録があります。

 

 

 

 

<材料・8cmx18cmx高さ6cmの型使用>

生地

○平飼い有精卵 Mサイズ2個

○ハチミツ   70g

○EVオリーブオイル* 100g

○バナナ(熟したもの)* 2本

○全粒粉*    70g

○薄力粉  100g

○ココアパウダー  30g

○アルミニウムフリーベーキングパウダー 4g

○天日塩*  少々

 

型用

○バター  適宜(少量)

○小麦粉 適宜(少し)

飾り用

○バナナ* 適宜(約1本)

*はオーガニック認証商品

 

 

 

 

<レシピ>

1. 下準備

オーブンを170℃(45分)に予熱する。バナナをフォークなどですり潰しておく。卵を室温に戻す。ケーキ型にバターを塗り小麦粉を振っておく又は、クッキングペーパーを敷く。クッキングペーパーはシワがでるので、底はクッキングペーパーで、側面はバターと小麦粉にしています。

 

2. 生地を作り焼く。生地の材料の順番に上からボウルに入れていく。卵をボウルに割り入れよくほぐし、バナナ・ハチミツを入れてよく混ぜたものに、オリーブオイルを2回に分けて入れ、ホイッパーでよく混ぜて馴染ませる。小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを振るい入れ、塩ひとつまみ加えてさっくり混ぜる。これを型に流し込み、縦長に2つにスライスしたバナナをトップにのせる(中央は開けておく)。170℃に予熱したオーブンで45分焼く。

 

3. 45分焼いたら中央を竹串で刺して中が焼けているか確認する。焼けていない場合は更に5-10分焼く。焼けていたら出来上がり。

 

 

 

 

今回はバナナを大きめに潰して

食感を楽しみました。

 

スイーツ作りに使うハチミツは

NZ産の加熱処理済みハチミツを

使っています。

 

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ココアバナナケーキに使用した

ハチミツはこちら↓。

何故NZ産なのかは上の記事をお読み下さい。

 

 

 

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