皆様ごきげんよう。
久しぶりにバナナケーキを焼きました。
今回はアーモンドプードルの代わりに
ココアを加えてチョコレート風味の
バナナケーキ に。
バナナはもう多くの方が
ご存知だとお思いますが
スポーツ時や仕事の合間の
栄養補給に最適な食べ物。
バナナはデンプン、ブドウ糖、果糖、
ショ糖など様々な糖質が含まれており、
体内に吸収される時間が異なるため
エネルギー補給が長時間持続します。
また、バナナには
水溶性食物繊維のペクチンが
含まれていますが
酸や糖によって固まるHMペクチンと
カルシウムやマグネシウムによって
固まるLMペクチンの
両方が含まれています。
ペクチンは
排便効果や老廃物の除去に効果があり
チェルノブイリ原発事故の際の
セシウム除去にりんごのペクチンが
使われた記録があります。
<材料・8cmx18cmx高さ6cmの型使用>
生地
○平飼い有精卵 Mサイズ2個
○ハチミツ 70g
○EVオリーブオイル* 100g
○バナナ(熟したもの)* 2本
○全粒粉* 70g
○薄力粉 100g
○ココアパウダー 30g
○アルミニウムフリーベーキングパウダー 4g
○天日塩* 少々
型用
○バター 適宜(少量)
○小麦粉 適宜(少し)
飾り用
○バナナ* 適宜(約1本)
*はオーガニック認証商品
<レシピ>
1. 下準備
オーブンを170℃(45分)に予熱する。バナナをフォークなどですり潰しておく。卵を室温に戻す。ケーキ型にバターを塗り小麦粉を振っておく又は、クッキングペーパーを敷く。クッキングペーパーはシワがでるので、底はクッキングペーパーで、側面はバターと小麦粉にしています。
2. 生地を作り焼く。生地の材料の順番に上からボウルに入れていく。卵をボウルに割り入れよくほぐし、バナナ・ハチミツを入れてよく混ぜたものに、オリーブオイルを2回に分けて入れ、ホイッパーでよく混ぜて馴染ませる。小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを振るい入れ、塩ひとつまみ加えてさっくり混ぜる。これを型に流し込み、縦長に2つにスライスしたバナナをトップにのせる(中央は開けておく)。170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
3. 45分焼いたら中央を竹串で刺して中が焼けているか確認する。焼けていない場合は更に5-10分焼く。焼けていたら出来上がり。
今回はバナナを大きめに潰して
食感を楽しみました。
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NZ産の加熱処理済みハチミツを
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