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オーガニック ホリスティック ライフ™の
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健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、
心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
ランチタイムは時間がないので
簡単に作れるパスタが多くなりがち。
今回は低温殺菌牛乳は使わず
毎回Youtubeアップを楽しみにしている
パリ在住のGOROGORO KITCHENさんの
レシピを参考にさせて頂きました。
私のレシピは隠し味として
あるものを加えています。
これを加えるととても美味しくなる
生クリームや牛乳を使わない
15分以内で完成する
本格派カルボナーラレシピです。
【生クリームを使わない本格カルボナーラ】
<材料・2人分>
○スパゲティ 100g
○天日塩*(茹でる時用) 少々
○パンチェッタ 30g
*本場のレシピはグアンチャーレ(豚バラ肉の塩漬け)を使いますが、手に入らないのでパンチェッタを使用。ベーコンで十分です。
○白ワイン* 大匙1
○全卵(平飼い有精卵) 2個(1人1個)
*本場のレシピは卵黄のみ1人2個使いますが、朝食で卵を2個食べる時もり、健康のため
全卵1人1個使用してます。
○パルミジャーノ・レッジャーノ 大匙4
*本場のレシピはペコリーノチーズを使うようですが、パルメザンチーズで十分です。
○黒胡椒* 適宜
○粒マスタード 大匙1
*はオーガニック認証商品
<レシピ>
1. 油を敷かずにパンチェッタをそのまま弱火で炒め(パンチェッタの脂が出てくる)、脂が出てきたら白ワインを加えて更に炒める。
2. お鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させて、塩をひとつまみ入れ、スパゲティをアルデンテに茹でる。
3. 大き目のボウルに、全卵・パルミジャーノ・パスタの茹で汁大匙2を入れよくほぐしておく。ここに、1のパンチェッタを脂ごと全て加える。
4. 3に2の茹でたスパゲティと粒マスタードを入れて十分に和えて、お皿に盛って出来上がり。
パスタの茹で時間も合わせて
約15分で完成する簡単料理。
本場のレシピは卵の黄身だけ使いますが
余った卵白を冷蔵庫に入れたまま
忘れてしまうことが多々あるので
常に全卵を使うことにしました。
味は卵黄のみとそこまで変わりません。
隠し味は無添加の粒マスタード。
これを加えるとコクがでて
更に美味しくなります。
*マスタードはフランス産といえども結構添加物が入っています。健康志向の方は下記のオーガニックまたは無添加マスタードがオススメ。マスタードはドレッシングに加えてもコクが出て美味しさが倍増します。
日本のベーコンは添加物の塊で
あまり食べない方が良い食品です。
フライパンで焼いたベーコンを
頻繁に食べない方が良い理由は
下記のAGE値の話をご一読下さい。
ベーコンはフランスやイタリアでは
日本の出汁昆布・煮干し・鰹節
のような位置付け。
お出汁をとるのに使います。
ポタージュスープを作る際に
ベーコンを加えて煮込むと
コクが出て美味しくなるから不思議です。
今回使ったパンチェッタは
なるべく添加物の少ないものを選びましたが
発色剤として亜硫酸Naが入ってます。
今回は福島屋さんの
無添加ベーコンが売り切れでした。。。
料理は良質な食材で作れば
健康的な食べ物になりますが
添加物の多い粗悪な食材で作れば
毒にもなります。
同じ料理でも
使う食材で料理の質が変わる
ということです。
*パスタはイタリアのオーガニックパスタメーカーのアルチェネロがオススメ。スペルト小麦や全粒粉、オーガニックパスタソースなど品揃えが豊富で良質なパスタです。
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