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オーガニック ホリスティック ライフのブログをご覧頂き有難うございます。
健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
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週末は食料調達で外出しましたが
日曜日というのもあって
空いている飲食店はほぼ無し。
この辺りは飲食店が少なめですが
それでもホテルのペストリーショップも
カフェも閉まっていました。
2月の連休から3食全て
自宅で食事をしておりますが
CONVID-19で外食ができないのが
とても残念です。
だったら家でつくっちゃおうと久しぶりに
フランス モンサンミッシェル伝統の
スフレオムレツを作りました。
スフレオムレツのレストランといえば
仏モンサンミッシェルのラメールプラール。
東京丸の内と横浜にも支店があります。
スフレオムレツは
ハンドミキサーさえあれば
お子さんでも作れる簡単オムレツ。
10分もあれば作れます。
卵は常温保存平飼い有精卵を使います。
日本は無精卵が多く
ヨーロッパは有精卵。
常温平飼い有精卵を使用する理由は
下記の過去記事にアクセス下さい。
【スフレオムレツ】
<材料・1人分>
卵(平飼い有精卵使用) 1個
付け合わせのお野菜など 適宜
*ケチャップで食べても、ホワイトソースなどを掛けても美味しいです。
<レシピ>
1. 卵を割って黄身と卵白に分ける。卵白はハンドミキサーで角が立つまで泡立てて、ボウルを逆さにしても落ちないくらい硬く泡立てる。
2. 1の泡立てた中に黄身を入れ、さっくり軽く混ぜてなじませる。
3. 油を敷いたフライパンに2の生地を流し込み、弱火で蓋をして3分経ったら蓋を開ける。
4. 焼き色が付いたら二つ折りにしてお皿に盛って出来上がり。
とっても簡単調理で見た目も美人さん。
材料は卵1個だけの
簡単メニュー。
私は目玉焼きや普通のオムレツより
スフレオムレツの方が失敗無しです。
スフレオムレツは
フライパンで蓋をして焼く時間が長いと
萎んでしまうのでご注意下さい。
また、お皿に盛ったら
なるべく早く食べないと
この場合も萎んでしまいます。
写真のスフレオムレツは
もっと高さがあったのですが
写真を撮っているうちに
萎んでしまいました。
お子様も喜ぶご馳走ふわふわオムレツ。
是非お試し下さい。
*平飼い有精卵は常温保存可能です。美味しい卵は通信販売でも購入可能です。
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