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オーガニック ホリスティック ライフのブログをご覧頂き有難うございます。

健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、心・健康・美容・環境のブログを書いてます。

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週末は食料調達で外出しましたが

日曜日というのもあって

空いている飲食店はほぼ無し。

 

この辺りは飲食店が少なめですが

それでもホテルのペストリーショップも

カフェも閉まっていました。

 

2月の連休から3食全て

自宅で食事をしておりますが

CONVID-19で外食ができないのが

とても残念です。

 

だったら家でつくっちゃおうと久しぶりに

フランス モンサンミッシェル伝統の

スフレオムレツを作りました。

 

 

 

 

スフレオムレツのレストランといえば

仏モンサンミッシェルのラメールプラール

東京丸の内と横浜にも支店があります。

 

スフレオムレツは

ハンドミキサーさえあれば

お子さんでも作れる簡単オムレツ。

10分もあれば作れます。

 

 

 

 

卵は常温保存平飼い有精卵を使います。

日本は無精卵が多く

ヨーロッパは有精卵。

 

常温平飼い有精卵を使用する理由は

下記の過去記事にアクセス下さい。

国によってこんなに違う! 卵の安全基準

 

 

 

 

【スフレオムレツ】

 

<材料・1人分>

卵(平飼い有精卵使用)  1個

付け合わせのお野菜など 適宜

*ケチャップで食べても、ホワイトソースなどを掛けても美味しいです。

 

<レシピ>

1. 卵を割って黄身と卵白に分ける。卵白はハンドミキサーで角が立つまで泡立てて、ボウルを逆さにしても落ちないくらい硬く泡立てる。

 

 

2. 1の泡立てた中に黄身を入れ、さっくり軽く混ぜてなじませる。

 

 

3. 油を敷いたフライパンに2の生地を流し込み、弱火で蓋をして3分経ったら蓋を開ける。

 

 

4. 焼き色が付いたら二つ折りにしてお皿に盛って出来上がり。

 

 

とっても簡単調理で見た目も美人さん。

材料は卵1個だけの

簡単メニュー。

 

私は目玉焼きや普通のオムレツより

スフレオムレツの方が失敗無しです。

 

スフレオムレツは

フライパンで蓋をして焼く時間が長いと

萎んでしまうのでご注意下さい。

 

また、お皿に盛ったら

なるべく早く食べないと

この場合も萎んでしまいます。

 

写真のスフレオムレツは

もっと高さがあったのですが

写真を撮っているうちに

萎んでしまいました。

 

お子様も喜ぶご馳走ふわふわオムレツ。

是非お試し下さい。

 

平飼い有精卵は常温保存可能です。美味しい卵は通信販売でも購入可能です。

 

 

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