美容マニアの友達から教えてもらってから
最近使用頻度が高いのがアボカドオイル。
もちろんオーガニック、有機JASマーク入りです。
油は加熱すると酸化して体によくない事はよく知られていますが
オリーブオイル同様、アボカドオイルも過熱に強いオイルで、
炒め物や揚げ物に適しています。
でも揚げ油にするにはちょっと高価すぎますが。。。
ミス・ユニバース日本代表公認栄養士エリカ・アンギャルさんご推薦のアボカドオイル。
コレステロールゼロで、トランス脂肪酸 0.1以下のとっても優れたオイルです。
また、90%近く含まれいるオレイン酸・リノレン酸・リノール酸(不飽和脂肪酸)が
LDL(悪玉コレステロール)を下げる効果が期待できるオイル。
さらに、ビタミンA・B・E、ミネラル、レシチン、たんぱく質、ペクチンなど栄養素が
多く含まれており、食べる美容液アボカドから搾ったオイルなので、
こちらは飲める美容液!?
そして、顔に塗ればそのまま美容液としても使えます。
これだけそろえばエリカ・アンギャルさんご推薦なのも納得。
でもこれだけの万能オイルでも
過度の摂取はアレルギーを悪化させたりすることが分かっているので、
アレルギー体質の方はご注意ください。
私は主に手作りドレッシングに使用したり、
そのままアボカドにバルサミコ酢 と一緒にかけて食べています。