昨日は…この時期に雪が降ってびっくりしましたね!![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
一転今日は青空!!
札幌市内もたくさんの木に咲く花が![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日は食育のお話。
うちの子ども達には、それぞれ4歳の誕生日にmy包丁を与えました。なぜ4歳だったかと言うと…その時に坂本さんの講演会を聞きに行ったからなんです。その頃…長男4歳前、男女双子が2歳まだまだ台所でお手伝いなんて
自分にそんな余裕もない頃でした![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
坂本廣子さん!台所育児
しかし…この本を読んでとっても納得したのです!!
しかし…この本を読んでとっても納得したのです!!
●ただ包丁を渡すのではなく、安全を十分確保するために、子どもの手に合った、よく切れる包丁などを用意する。
●子どもの身長に合った踏み台を用意し、
道具の使い方をしっかり教える。なるべく大人の手を添えない。
●子どもの身長に合った踏み台を用意し、
道具の使い方をしっかり教える。なるべく大人の手を添えない。
講演会では坂本さんが言われていました。
現代の子は、
・成績が良くても、自己肯定できない人が多い。
・同じような味の食べ物ばかり食べるため、味覚がおかしい人が増えた。
・五指がうまく使えない子が多い。
勉強だけでなく、なるべく小さいうちから“生きるための基本”を体験させることが大切。それには“食育”が一番。
なぜなら、包丁を握っているとき、料理をしているときは、五指五感をフルに使うから。“食育で体験”をさせると脳にスコンと入る。他のことに対しても自信が持てるようになり、自分がすばらしいと思えるようになる。
その経験で、子どもたちの思考力が良くなり、自信につながり、結果、学力が驚くほど伸びたそうです。
現代の子は、
・成績が良くても、自己肯定できない人が多い。
・同じような味の食べ物ばかり食べるため、味覚がおかしい人が増えた。
・五指がうまく使えない子が多い。
勉強だけでなく、なるべく小さいうちから“生きるための基本”を体験させることが大切。それには“食育”が一番。
なぜなら、包丁を握っているとき、料理をしているときは、五指五感をフルに使うから。“食育で体験”をさせると脳にスコンと入る。他のことに対しても自信が持てるようになり、自分がすばらしいと思えるようになる。
その経験で、子どもたちの思考力が良くなり、自信につながり、結果、学力が驚くほど伸びたそうです。
こんな話も聞いたことがあります。
「ホットケーキで頭がよくなる!」
ホットケーキは子どもにでも出来る簡単な料理で~ それを親子で一緒に作ることによって会話も増え、褒めることが多くなり
結果褒められることにより~ 子どもの脳が活性化されて学力アップ!
という事らしい~~~~。 (こじつけ?笑)
結果褒められることにより~ 子どもの脳が活性化されて学力アップ!
という事らしい~~~~。 (こじつけ?笑)
うちの子達も毎日ではないのですが、台所でお手伝いよくさせています。
ただ…面白い事に何をするのも個性バラバラな3人。それぞれ興味もまったく違います。
長男は味付けのセンス抜群。
切ってサラダの味付け、炒め物など任せると美味しい![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
長女は主にお菓子作り専門。細かい作業が大好きです。胡桃など硬いものも細かく切ります。
そして…次男はとにかく魚を捌くのが好き
切り身の魚を見ると残念がるほどです!
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
魚はふくらぎです。
さすがに手を切るんじゃないかとドキドキしました
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
こんな記事を見て…子ども包丁買ってやらせなきゃ!と安易に思わないで下さいね![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
包丁選びや子どもへの声かけ、安全確認の徹底。(包丁は、おもちゃのような物でなく、きちんとした切れるものを!)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
包丁選びや子どもへの声かけ、安全確認の徹底。(包丁は、おもちゃのような物でなく、きちんとした切れるものを!)
そして小さい頃から、豆のへたとり、お米研ぎ、玉ねぎの皮むき、人参などの皮むき
などなどたくさんのお手伝いをさせて~4年生で初めての三枚おろしなんです。
ちなみに長男&長女は…見ているだけで三枚おろしはやってません。
ここも重要なポイント!やりたくない事を無理やりやらせるのでは、ダメなんです!
親に言われてやらされている事は身になりません![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
毎日のお手伝いは、お母さんが大変なので![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
出来ない時など~ご飯を食べている時に…「何が入ってる?」と食材クイズ。「どんな調味料を使ってる?」と味付けクイズ。
「原材料は?」「どこで採れる?旬は?」などお話してみて下さいね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
「今日の給食はどんなもの?」と聞くのも良いですよ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
「どんな食材で、どんな風に切ってあって、どんな味付けだったか?お母さんわからないから教えて!」というと子どもは、なんとか伝えようと頑張ります。
最近の様子では~
中2になった長男は。自分が食べたい!とレシピを見ながら桜餅を作ってくれました。
次男は~夜ごはんの時には「今日のごはん何?」と台所に!そして「サラダ作るね~」「今日はみそ汁!」など…どの食材で何を作るのか。どんな味付けにするのかを考えるのも大好き。最近はベーグル作りにも夢中。
長女はお菓子作りとパン作り。
デザイン性の高いものを好みます
1つ1つ丁寧に仕上げる所が凄い!
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
大学生になったら自炊する子も多いですよね?急に家を出ることになっても急に家事はできません。
小さい頃からたくさんの事を体験させてあげたいですね。
それが…学力アップにつながるかも?!
(責任は持ちません)笑![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
中医学をベースにした耳つぼの事をわかりやすく、しっかり詳しく学べる
腸を綺麗に!麹から作る甘酒や醤(ひしお)などの
何かわからないことがあればお問い合わせ下さいね!
最近お申し込みやお問い合わせが多く…メールやメッセージが見えなくなったり、届いてない場合もあり、またこちらからのお返事メールが届いてない場合もあり、ご迷惑をおかけしています。
3日以上お返事のない場合、または緊急の場合はこちらにお電話ください
緊急の場合
09020523372に直接お電話下さい。
(教室中や作業中は電話に出れない事があります。ショートメールは24時間OKです。)
Facebook友達申請も大歓迎です!