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お花と、マノ(メインクーン ♂)と、おいしいものに囲まれた
ほんわかの毎日をブログにしています


・・・mio-manoのご紹介・・・
お江戸TOKYO45分クルーズ
以前、生徒さん(Uさん)からお話伺っていた
日本橋クルーズ
1度乗ってみたいと思っていて
散歩部の友達を誘いました。
コースはいろいろあるのですが、、
日程から選ぶと
初めての方にもお勧め!
お江戸TOKYO45分クルーズ🚢に乗船してきました。
開放感抜群のオープン船はこの季節寒かったです。
日本橋川と隅田川ゆき
名橋日本橋やスカイツリー、佃島あたりまで
ぐるりと川散歩を楽しみました!
解説の方が乗っていて
面白くお話をしてくださるので
景色と歴史的なお話と
とってもお得に楽しめました。
お江戸と東京を行ったり来たり
過去、現代、未来、
の景色を
眺めるミニトリップ!
45分と言う短い時間でしたが
十分に満足しました。
次は
もう少し暖かくなってから
別のコースに乗ってみたいです。
桜🌸の時期に
お花見クルーズも人気があるそうです。
神田川クルーズも面白そうです。
いつものお味
新宿伊勢丹へ行くと
と、言いましても
デパ地下一択なんですけれど、、、
たくさんの魅力的なものが並んでいて
目移りしちゃうんですけれど
ふと気づくと
ついつい同じお店で同じものを買ってしまうこと
ありませんか。
無意識の安心感なのか?
「間違いない!」と言う信頼感なのか?
どっちもなのかな。
季節限定の品やイベントのお店は
気になって覗きますが
いつもの味を選んでしまうのですよ。
ホレンディッシェ・カカオシュトゥーべのバームクーヘンだったり。
(お店の名前は覚えにくいの)
行列が短ければ
ノワ・ドゥ・ブールのフィナンシェ
こちらも行列の長さによってなのですが、、
鈴懸の和菓子
大定番の神田志乃多寿司の海苔巻き、太巻き、お稲荷さん
江戸時代から愛されてきたお味は
懐かしくて美味しいのです。
レトロな包装紙もお気に入りです♡
富麗華の点心も買いがちです。
魚勢の干物もふっくらとした身が旨みたっぷりで好き😊
青果コーナーも必ず寄ります。
珍しい野菜は美味しい食べ方を教えてくれるので
そこは冒険してみます。
この間は
紫と白のグラデーションがきれいな小かぶ「あやめ雪かぶ」と
道志村のクレソンを買ってきて
ちゃちゃっとサラダでいただきました。
オリーブオイルとお塩だけ!
かぶのジューシーな甘みと
クレソンの爽やかな香りとピリッと辛味が
調和して
美味しかったです。
デパ地下は食の宝庫✨
並ぶ食品を見ているだけでも楽しいですよね。
名残惜しい〜
クリスマス🎄まで
まだ、日にちがあるけれど、、、
リビングの飾りを片づけはじめました。
昔は
25日まで飾って
パッとその翌日にはお正月の飾り付けに
模様替えしていたのですが
動きが鈍くなったのか
けっこう大変で(。╯︵╰。)
少し早いな
とは思いましたが
早々に片付けを始めちゃったのです。
クリスマスのディスプレーが
手前味噌ですが可愛くて
とても気に入っていたので
片付けてしまうのは
なんだか名残惜しいものです。
もう、クリスマスが🎄終わってしまうんだな
と、感じて
少し寂しくなりますよね。
それもまた年末年始ならではの風物詩。
新しい年を迎える準備は
忙しいけれど
どこか清々しい気持ちにさせてくれます。
寂しい気持ちと
新しい始まりへの期待
ふたつの感情が混じり合うのも
この時期ならではの気持ちですね (˘ᴗ˘)♡













