天気も良かったので富士五湖方面に…
紅葉にはまだ早かった^^;
5時起きしてから何も食べてない…
朝らーならぬ朝うどん食べれる未訪店サーチして、10時開店の「くれちうどん」さんへ
カウンター1席ちょうど空いてたんで、待ちなく入店
この後の連食も考慮して、大盛りにはせずに「肉つけ@500円」をオーダー
目の前では店主さんが、うどんを切ってます
まさに職人技、手際良くテンポよく見てて面白いほど
エッジの立った艶々のうどんと茹でキャベツ、美しい!
旨味がギュッと詰まって、強いコシとツルッとした食感
「吉田のうどん」比較的乱切り気味で不揃いの麺が多いけど、こちらのものは綺麗に均等に切られてます
ツユには、柔らかい甘辛く煮込まれた馬肉がたくさん下に沈んでて、これがうどんに良く合います
吉田のうどんの特徴の一つでもある「すりだね」
こちらの店主さん自慢の「すりだね」はかなり好み!
しっかりと赤唐辛子が効いていて、出汁がきいたツユに染みわたっていくとじわーっと辛さが広がって、味に深みが出てきます
会計時PayPayで支払おうとしたら、店主さんがクーポンあるから使ってねと、親切に教えていただいて100円お得になりました^^
接客も気持ち良いお店、ごちそうさまでした