佐々木紀子です
みなさんはどんな食パンがお気に入りですか?
私はね、私の食パンが好きなんです(笑)
どんな食パンかというと、
レシピを載せますので
作れる方はぜひ作ってみてください💖
作れないなーって方は、
今後、時々販売しますのでぜひ💖
山型食パン
※1.8~2斤ケース1本分
()内はベーカーズパーセント
※ベーカーズパーセント➡粉を100%としたときの他の材料の配合率
【材料】
強力粉 (100%)350g
イースト (2%)7g
きび砂糖 (7%)24.5g
ゲランドの塩(2%)7g
スキムミルク(5%)17.5g
よつ葉無塩バター(5%)17.5g ※常温にしておく
水(70%)245g
※食パン型に薄くショートニングとかバターとか塗っておく
(スプレー型のオイルでもいいです)
【作り方】
粉と、イースト、きび砂糖、ゲランドの塩、スキムミルクを合わせて混ぜたら、
水を入れて混ぜる。
一かたまりになったら、板に出してこねる。BAN!(笑)
10分くらいこねて、生地が滑らかになったら、バター入れる。
そこからさらに10分くらい、生地がベタベタしなくなるまでこねる。
生地もつやつや💖
この20分間のこね、
手ごねのときもありますが、
愛用のコネ機にお任せします!
もしホームベーカリーを持ってらっしゃったら、
それでもOKですよ!
でも全部HBに任せないで、生地が捏ねあがったら
そのあとは手をかけてあげるといいですよ!
さあ、捏ねあがった生地、
きゅっとひとまとまりにして、乾燥しないように
ぬれ布巾などをかぶせ、暖かい場所で発酵させましょ。
40-50分くらいのんびり待っててね
で、生地が倍くらいになったら、2等分
ちゃんと計って2等分したほうが、
ちゃんと同じ大きさの山になりますよ。(理論的にはw)
丸める時は、腰高でスタイルよくプリっとさせてね!
そしてまたまた15分休ませる。
15分経つと、丸い生地はちょっとゆるっとしてきます
そしたら閉じ目を上にして、手のひらで軽く平らにして、
めん棒で長方形に伸ばしてね。
20㎝×25㎝くらいかな?
めん棒かけるとき、ぎゅーぎゅー伸ばしちゃだめですよ~。
生地がいたんじゃう^^
三つ折りにして、縦長に置いたら
上からキュ!フワーと巻いて丸めて
パン型に入れる!
32℃くらいのところで30分くらい発酵させる
ケースの縁から1センチ下まで膨らんできたら
180度に予熱したオーブンで30分焼く
焼きあがったらすぐ、型にショックを与えて、パンを出す
キャー!焼けました
写真とってねー!
でもさめた時が、ほんとのできあがり🍞
以上!(笑)
※焼けたパンの切り方はこちら~
ああでも。
ほんとはとってももどかしい。
もっともっと、伝えたい細かいことがいろいろあるんです。
できればレッスン来てね
一生懸命お伝えしますので!
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