佐々木紀子です

 

みなさんはどんな食パンがお気に入りですか?

 

私はね、私の食パンが好きなんです(笑)

 

 

どんな食パンかというと、

レシピを載せますので

作れる方はぜひ作ってみてください💖

 

作れないなーって方は、
今後、時々販売しますのでぜひ💖

 

 

 

山型食パン

※1.8~2斤ケース1本分

()内はベーカーズパーセント

※ベーカーズパーセント➡粉を100%としたときの他の材料の配合率


【材料】

強力粉  (100%)350g

イースト (2%)7g

きび砂糖 (7%)24.5g
ゲランドの塩(2%)7g

スキムミルク(5%)17.5g

よつ葉無塩バター(5%)17.5g ※常温にしておく

水(70%)245g
 

※食パン型に薄くショートニングとかバターとか塗っておく

(スプレー型のオイルでもいいです)

 


【作り方】
粉と、イースト、きび砂糖、ゲランドの塩、スキムミルクを合わせて混ぜたら、

水を入れて混ぜる。

 

一かたまりになったら、板に出してこねる。BAN!(笑)

10分くらいこねて、生地が滑らかになったら、バター入れる。
そこからさらに10分くらい、生地がベタベタしなくなるまでこねる。
生地もつやつや💖

 

この20分間のこね、
手ごねのときもありますが、

愛用のコネ機にお任せします!
もしホームベーカリーを持ってらっしゃったら、

それでもOKですよ!
でも全部HBに任せないで、生地が捏ねあがったら

そのあとは手をかけてあげるといいですよ!

 

さあ、捏ねあがった生地、

きゅっとひとまとまりにして、乾燥しないように

ぬれ布巾などをかぶせ、暖かい場所で発酵させましょ。
40-50分くらいのんびり待っててね
 

で、生地が倍くらいになったら、2等分

ちゃんと計って2等分したほうが、

ちゃんと同じ大きさの山になりますよ。(理論的にはw)

丸める時は、腰高でスタイルよくプリっとさせてね!

そしてまたまた15分休ませる。

 

15分経つと、丸い生地はちょっとゆるっとしてきます

 

そしたら閉じ目を上にして、手のひらで軽く平らにして、

めん棒で長方形に伸ばしてね。

20㎝×25㎝くらいかな?

 

めん棒かけるとき、ぎゅーぎゅー伸ばしちゃだめですよ~。
生地がいたんじゃう^^
 

三つ折りにして、縦長に置いたら

上からキュ!フワーと巻いて丸めて

パン型に入れる!

 

32℃くらいのところで30分くらい発酵させる

ケースの縁から1センチ下まで膨らんできたら

180度に予熱したオーブンで30分焼く

 

焼きあがったらすぐ、型にショックを与えて、パンを出す

 

 

キャー!焼けました
写真とってねー!

 

 

 

でもさめた時が、ほんとのできあがり🍞

 

 

以上!(笑)
 

 

※焼けたパンの切り方はこちら~

 

 


ああでも。

ほんとはとってももどかしい。

もっともっと、伝えたい細かいことがいろいろあるんです。

できればレッスン来てね
一生懸命お伝えしますので!

 



 

 


 

 

 

 

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