茄子餃子が大好きでした。
子供って
茄子が嫌いな子が多いと思うけど
うちの長男も茄子が嫌いでした。
でも、茄子餃子だけは喜んで食べました。
昨日は久しぶりに
茄子餃子を作りました。
茄子2本
ニラ1束(刻みます)
豚ミンチ150gぐらい
ニラの方が
多いぐらいにするのが
美味しいです。
チューブのニンニクと
チューブの生姜と
片栗粉を小さじ1
醤油を小さじ1
以上を入れてよくこねます。
具は8個に分けておきます。
茄子を縦に半分に切り
そして横に半分に切ります。
半分に切った茄子に
また縦に切れ目を入れます。
端っこは少し残しておきます。
そこへ先程の具を詰めます。
今回は具が少し残ったので
椎茸に詰めて上に大葉で蓋をします。
衣を付けて
180°の温度でゆっくりと揚げます。
揚げたら一口サイズに切ります。
ポン酢と大根おろしで食べます。
一味も入れても美味しいです。
上手く盛り付けできませんでしたが
写真のお皿で茄子1本分で1人分です。
それとわかり辛いですが
椎茸も半分に切って置いてます。
それとクリームチーズの天ぷらも
1個入ってます。
すごく食べ応えがあり
お腹いっぱいになります
茄子の挟み揚げのような物ですが
いくらでも食べられて
ビールやご飯にも良く合い美味しいです。
この茄子餃子は
主人が行きつけの居酒屋で
教えてもらったレシピです。
それを私が教わって
今では家の定番料理になってます。
以前にも茄子餃子の事を書いてました