2024年6月8日(土曜日)
先日、和歌山の梅をネット注文したけれど、確認メールが来なかったので、
電話(フリーダイヤル)で問い合わせてみたら留守番電話だった。
オーダーが通っているかどうかの確認がしたい旨、
留守電に残したけれど折り返しの連絡はなく・・・![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
仕方ないので、普通の電話番号にかけてみたら応答あり。
すると、オーダーも通っていないし、留守電も入っていなかったという。
仕方がないから、そのまま電話で注文したら、
今朝、無事届いた。
今年はヒョウが降った影響で、
キズありの梅しかないとのことだったので
どんな梅が届くのか不安だったけれど、
思っていたより綺麗な梅だったのでほっとした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/15/minomama3/2b/8c/j/o1300097515448927387.jpg?caw=800)
先日、スーパーで買った梅は、ヘタを取るのに苦労したけど
この梅のヘタは、ポロっと簡単に取れた。
やっぱり、スーパーなんかで衝動買いせずに、
全部、紀州の梅にしておけばよかったな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/15/minomama3/0c/0c/j/o1300097515448927388.jpg?caw=800)
下処理後の梅
先日のスーパーで買った梅はブランデーで漬けたので、
今回はホワイトリカーと焼酎で漬ける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/15/minomama3/76/a3/j/o0975130015448927394.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/15/minomama3/15/28/j/o0975130015448927393.jpg?caw=800)
これは美味しく出来そうな予感![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
梅酒の作り方をみていると「梅と氷砂糖は交互に入れる」と出てくるけれど
最初に作った梅酒を混ぜるときに苦労したし、
どうせ下に落ちてきて底にたまるんだから
梅を全部入れた後に氷砂糖を入れたほうがいいと思ったので、
今回は2つともそうした。
宮崎さんも、それでいいって言ってたし。(←って、信者かっ!
)
内容がわかるように、写真と日付をそれぞれの瓶に貼っておいた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/16/minomama3/75/8d/j/o0975130015448937809.jpg?caw=800)