2024年6月8日(土曜日)
先日、和歌山の梅をネット注文したけれど、確認メールが来なかったので、
電話(フリーダイヤル)で問い合わせてみたら留守番電話だった。
オーダーが通っているかどうかの確認がしたい旨、
留守電に残したけれど折り返しの連絡はなく・・・
仕方ないので、普通の電話番号にかけてみたら応答あり。
すると、オーダーも通っていないし、留守電も入っていなかったという。
仕方がないから、そのまま電話で注文したら、
今朝、無事届いた。
今年はヒョウが降った影響で、
キズありの梅しかないとのことだったので
どんな梅が届くのか不安だったけれど、
思っていたより綺麗な梅だったのでほっとした
先日、スーパーで買った梅は、ヘタを取るのに苦労したけど
この梅のヘタは、ポロっと簡単に取れた。
やっぱり、スーパーなんかで衝動買いせずに、
全部、紀州の梅にしておけばよかったな。
下処理後の梅
先日のスーパーで買った梅はブランデーで漬けたので、
今回はホワイトリカーと焼酎で漬ける。
これは美味しく出来そうな予感
梅酒の作り方をみていると「梅と氷砂糖は交互に入れる」と出てくるけれど
最初に作った梅酒を混ぜるときに苦労したし、
どうせ下に落ちてきて底にたまるんだから
梅を全部入れた後に氷砂糖を入れたほうがいいと思ったので、
今回は2つともそうした。
宮崎さんも、それでいいって言ってたし。(←って、信者かっ!)
内容がわかるように、写真と日付をそれぞれの瓶に貼っておいた。