清々しい、良く晴れた、秋の日です!
こんにちは!
みのかオーナー やまぎし みほこ です。
こんな良い気持ちの日には、どら焼きが食べたくなりますね?!
o(〃^▽^〃)o
みのかの粒あんのどら焼きはふわっとしっとりした生地です。
子供の頃から、どら焼きが大好きで、作るのも食べるのも大好きなので、
お砂糖や小麦粉、小豆やたまご、素材にはいろいろなものを試してきました。
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粒あんのどら焼き。
「定番中の定番」「まずは、粒あん」「とりあえず、粒あん」
そんな粒あんのどら焼きに使う小豆は、北海道十勝産の大納言 です
くわえて、アントシアニンたっぷりの深いあずき色
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下の写真の左側が大納言。右が普通小豆です。
こんなに大きさが違うんですね。(‐^▽^‐)
ですから、豆が変われば、煮方も変わります。
もちろん、季節によっても変わります。
「和菓子は餡(あん)が命!」 とは良く言われます。
だから、
美味しいどら焼き屋さんになるために、
新卒入社で、10年以上、お世話になった会社を退職して、
専門学校と老舗の和菓子店で5年修行し、
豆の煮方をみっちり学びました。
お店によって、様々な煮方があります。
みのかでは、
ふっくら粒を残して炊いた小豆を一晩蜜漬けします。
ふっくら豆に じっくり蜜 です。
豆の風味を活かし、お砂糖はできるだけ控えた粒あんに
仕上げております。
どらやき みのかのどら焼きを皆様にお届けできるよう、
頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします!