シンプル 粒あんのどら焼き○ | どらやき み乃か

どらやき み乃か

シンプルな材料でシンプルに美味しく作ることをモットーにしています。
土作りからこだわる生産者さんや良い素材との出会いから、茨城に引越し、さつま芋や果樹など素材を生産する苦楽も積みながら、大好きなどら焼き作りをしています

清々しい、良く晴れた、秋の日です!


こんにちは! 晴れ

みのかオーナー やまぎし みほこ です。



こんな良い気持ちの日には、どら焼きが食べたくなりますね?!

o(〃^▽^〃)o


みのかの粒あんのどら焼きはふわっとしっとりした生地です。



どらやきt1



子供の頃から、どら焼きが大好きで、作るのも食べるのも大好きなので、

お砂糖や小麦粉、小豆やたまご、素材にはいろいろなものを試してきました。


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粒あんのどら焼き。


「定番中の定番」「まずは、粒あん」「とりあえず、粒あん」


そんな粒あんのどら焼きに使う小豆は、北海道十勝産の大納言 です




大粒     粒揃い   つやつや

くわえて、アントシアニンたっぷりの深いあずき色


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下の写真の左側が大納言。右が普通小豆です。

こんなに大きさが違うんですね。(‐^▽^‐)


小豆1

ですから、豆が変われば、煮方も変わります。


もちろん、季節によっても変わります。


「和菓子は餡(あん)が命!」 とは良く言われます。


だから、


美味しいどら焼き屋さんになるために、


新卒入社で、10年以上、お世話になった会社を退職して、


専門学校と老舗の和菓子店で5年修行し、


豆の煮方をみっちり学びました。



お店によって、様々な煮方があります。


みのかでは、


ふっくら粒を残して炊いた小豆を一晩蜜漬けします。


ふっくら豆に じっくり蜜 です。




豆の風味を活かし、お砂糖はできるだけ控えた粒あんに

仕上げております。



どらやき みのかのどら焼きを皆様にお届けできるよう、

頑張ります。

どうぞよろしくお願いいたします!