おはようございます(*^_^*)
天気予報で、日本海側のお天気がいつも雪マーク
![雪](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
雪だるまが斜めになって吹雪いているのを見て、
思わず窓の外を見てしまいました
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
真っ白の景色です!
さて、昨日は二女のお友だちとクリスマス会をする予定でしたが、
我が家以外がインフルエンザに・・・
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
元気な二女と家で過ごすことになったので、
一緒にケーキを作ったり遊ぶことにしました
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
26日にもう一度本番ケーキを焼くので、今回は二女にデコもしてもらおうことに。
15cm丸型のココアのスポンジケーキを焼いて、クリームを塗って、
スライスしたイチゴを置きます。
生クリームを泡立てるときに、湯煎にかけたチョコレートを入れると、温度差でパリパリ
チョコができあがりますよ(*^_^*)
リキュールやシロップを塗ってもいいけれど、子供向けということで、練乳をかけて
またスポンジではさみました。
台をくるくる回しながら、生クリームを塗って完成
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
子どもたち、美味しい~って。
チョコレートケーキ美味しいですね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
クリスマスメニューにもなるし、といつもを味と衣を変えてフライドチキン。
骨付きでないのでからあげですが、とっても美味しいサクサクのチキンです!
~フライドチキン~
(材料)
・鶏もも肉・・・700g(鶏肉3枚分)多めです。
・卵・・・1個(M)
・牛乳・・・80cc
・サラダ油・・・大さじ1
・にんにく、しょうがのすりおろし・・・小さじ2ずつ
・塩・・・小さじ1・5~
・クレイジーソルト・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・小麦粉、片栗粉、米粉・・・50gずつ
(作り方)
1)鶏もも肉は余分な脂とすじをとって一口大に切っておく。
2)調味料を全てまぜ、1)を漬け込む。
3)ボールに小麦粉、片栗粉、米粉を入れて泡立て器で全体を混ぜてから2)と合わせる。
4)170℃~180℃の油で3~4分揚げる。
2度揚げするとカリッとして美味しいです。
塩は小さじ1・5で、揚げてからお好みで塩をふる感じですが、小さじ2だとしっかりした
味になりますよ!
昨日は700gと多めに作って、生地を冷凍ストックにしました(*^_^*)
さくさくの衣がとっても美味しいので、よかったらお試しくださいね!
たっぷり時間があったので、折り紙をしたり、
TRFのDVDでダンスをしたり・・・
3女までノリノリで踊っていました・・・。
初めての雪の生活ということで、今年は靴を何足も買っています・・・。
colemanのスノーブーツ、子供用で~と思ったら私履けました!
ということで、長女とお揃いで使うことにしました!おそろいという言葉に
とっても嬉しそうな長女。女の子ですねぇ~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
よい一日をお過ごしくださいね!