おはようございます(*^_^*)
12月も半ばになりましたね!早いし寒い~
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
今日は幼稚園の予定があって出かけます。雪かきをしなくては
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
まだ外出前の雪かき作業に慣れないのですが、何でも前もって行動する習慣がついて
いいかも
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
さて、今日は大根を使ったスープをご紹介しますね!
~大根のとろとろスープ~
↑レシピはクリックするとみることができます。
大根と少しの玉ねぎをじっくり炒めて、かつお出汁で煮てブレンダ―にかけてスープにします。
作り方は他のポタージュスープなどと一緒で簡単ですが、仕上げに味噌、白すりごま、葛粉で
とろみをつけるのがポイント。
大根の甘味とお味噌の風味がよく合う、体の温まるスープです。
葛粉がなければ片栗粉でも(*^_^*)
お味噌は合わせ味噌を使っていますが、白みそでも甘さが引き立ち美味しいですよ!
離乳食にも使っています
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かつお出汁で作っていますが、昆布だしでもおすすめなので、よかったらお試しくださいね!
子どもたちと夕飯を食べるのが早いので、夜遅くおなかがすく時がありますが、
熱々に温めたスープを飲むと、体もぽかぽかだしよく飲んでいます。
でも、昨日は焼きあがったシュトーレンをスライスして食べていました(笑)
スライスすると薄くて、ついつい数枚。。。
よい一日をお過ごしくださいね!