朝から蒸し暑いですが、もうすぐ真夏到来でしょうか?
と言っても、東北はやっぱり涼しい(*^_^*)
風が気持ち良くて、遠くて蝉の声が聞こえてきます。
賑やかな休日を終えての静けさですね~♪
朝猛烈にぐずぐず言っていた3女ちゃんですが、寝てしまったので、
夕飯の準備も完了です
今日の小鉢は、
・我が家の「だしっ」
・いんげんのザーサイの和え物
です。
皆さま、「山形のだし」という商品をご存知ですか?
神戸にいたとき、クラッセとかスーパーにあって、細かく切った野菜がだしに漬けて
あるのですが、
私とても大好きで
こちらにももちろんあるのですが、東北が本場なので、
せっかくなので、作ってみました。切るだけでとっても簡単です♪
~だしっ!!~ のレシピ (名前おもしろいですよね)
(材料)
・きゅうり・・・1本
・なす・・・1/2本
・みょうが・・・1本
・しその葉・・・5枚
・昆布・・・5cm
・だし醤油、めんつゆ・・・各大さじ1ずつ
(作り方)
野菜は全部細かく切る。だし醤油、麺つゆと混ぜ半日おく。
しばらくすると野菜から水分が出て、昆布のぬめりも出てきます!
本当はオクラも入れたかったけど、なくて今日はオクラなし。
でもとーっても美味しいくて、そのままでもOK。冷奴に乗せるのもおすすめです(*^_^*)
ちなみに、ここにするめも加えて冷しゃぶとコラボも
こちらは、茹でたいんげんとサクラエビ、ザーサイ、ごま油を和えました。
いんげん、本当に甘くて。夏のお野菜美味しいです。子どもたちも旬の甘い野菜には
目がありません(*^_^*)
餃子も100個ほどできました。
具はその時々によって違いますが(家庭用は適当・・・)、あったら、ザーサイときくらげを
入れています(*^_^*)
休日はパパさん不在で育児していました
もうすぐ夏休み・・・育児は育自ですよね。
一つ、思うとすれば、
暑くっても、怒っても(すでに怒らないとは言えず)、楽しくても
一緒にいてあげよう。でしょうか。
キッチンにいてあげましょう
最近、簡単なお菓子しか作ってませんが、意外に美味しかったり(*^_^*)
↑固くて残念になりそうなパンを使った、バナナキャラメル・パンプティング。
作れるのは、よーく寝てくれる3女ちゃんのおかげ(勝手に寝てるし)
夜も全然起きませんが、もうちょっとしたら夜泣きの時期・・・
その時はその時なりに過ごそうと思います(*^_^*)
よい一日をお過ごしくださいね!