おはようございます(*^_^*)
先日作ったうの花コロッケが娘ちゃんたちに好評で、
おからを他にも美味しく食べれないかな~と思いレシピを考えてみました(*^_^*)
トマトソースもシンプルに簡単に、ハウス食品さんの香りソルト、ガーリック&オニオンを
使って旨味たっぷりのソースに仕上げています♪
レシピはこちらです↓
http://www.oceans-nadia.com/user/13059/recipe/117541
~おからのニョッキ&簡単トマトソース~
(材料)4人分 3cmに丸めて30個程度
・おから・・・150g
・白玉粉・・・60g
・片栗粉・・・40g
・水・・・100cc~
<トマトソース>
・トマト缶・・・1缶
・玉ねぎ・・・1/4個
・コンソメ・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・香りソルト ガーリック&オニオン・・・小さじ1
・生クリーム・・・30cc
・オリーブオイル・・・大さじ1
(作り方)
下準備:玉ねぎをみじん切りにしておく。
1)ニョッキを作る。ボールにおから、白玉粉、片栗粉を入れ、水を少しずつ加えながらゴムべらでしっかり混ぜる。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、3cmに丸める。←固めにぎゅっと握って丸める。
2)1)を耐熱皿に並べてふんわりラップをかけてレンジで加熱する。(500Wで5分)
3)トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りした玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、コンソメ、砂糖、香りソルトを加え、フタをして弱火で15分~煮る。
4)トマトソースとニョッキを合わせ、ひと煮立ちさせたら生クリームを加えて出来上がり。
「じゃがいもだー!!美味しい!」と子どもたち。
おからとは分からずで、じゃがいもニョッキより茹でる手間もないし、あっという間に
出来てしまいました(*^_^*)
トマトソースも香りソルトのおかげで、ガーリックやパセリが入っているので、わざわざニンニクを
刻む必要もなくて時短です♪味もさっと作ったと思えないソースに仕上がりました(*^_^*)
お豆腐コーナーの上の方にあるおから、見逃していましたが、
ヘルシーでタンパク質や食物繊維も多いし、美味しく食べれたらいいなあと思います。
なんといっても半端なく量が膨らみますので・・・
おから1袋300gで、半分150gはうの花とコロッケ、もう半分はニョッキと大活躍(*^_^*)
ニョッキは冷めてももちもちで、冷蔵庫に入れておいてもレンジでチンすると
また柔らかくなるし、加熱した後冷凍も可能です♪
おまけ。
ちょうどいい所に次女ちゃんが帰ってきて、おやつにおから団子・きなこ味。
お団子美味しい!!だそう。
ヘルシーなおやつにもなりました♪
暑いですが、よい一日をお過ごしくださいね。