おはようございます(*^。^*)
台風は関東地方を通過して、東北も朝から雨が降っています。
今日は止みそうにないかな。
先日作ったうの花が大量だったので、コロッケにしてみました(*^_^*)
うの花コロッケ。素朴ですがとっても美味しくて子どもたちからも大人気。
うの花とじゃがいもを1:1ずつで混ぜて、甘辛く味を調整して衣を付けます。
たくさん作ってお弁当用に冷凍も。
生地が柔らかいと衣が付けにくいので、固めにしましたが、
母が牡蠣フライの衣付けがとっても上手で、母みたいにできない。。。といつも思います。
添え物には、きんぴらごぼうと、きゅうりとシソきゅうりを混ぜたものなど。
包丁を研いだので、ささがきも千切りもスリムだわ~(*^。^*)
揚げたてあんまり美味しかったので、おやつに一つ二つ。
冷めても美味しかったです。
おうちごはん。お惣菜って大好きです♪
こちらは雨が降る前の暑い日に作ったマーボー豆腐。
干し椎茸やニラも入れていますが、甜麺醤で甘めに仕上げるので、
子どもたちから大人気です♪
お豆腐ってヘルシ―だし、絹やもめん、厚揚げ~など食感も違っていろいろ楽しめる
アイテムなので、夏にかけてアレンジしたいなあと思います。
よい週末をお過ごしくださいね!!