お料理を作るようになって、何回から揚げを作ったかな?と
お弁当、運動会、お誕生日・・・(*^。^*)
数えきれないほどですが、いろいろバリエーションを変えるのも
楽しくて♪♪
昨日は、
シンプル~なから揚げを作ってみたら、
素朴で懐かしい、とっても美味しいから揚げができました♪
~美味しいから揚げ~
(材料)
・鶏もも肉・・・2枚(540g)
・塩…少々
・酒・・・大さじ2
・塩麹・・・大さじ1
・薄口しょうゆ・・・大さじ1
・顆粒だし・・・小さじ1/2
・揚げ油・・・適量
・片栗粉と米粉(衣)・・・1:1 で適量
(作り方)
1)鶏もも肉の余分な脂肪と筋を取って一口サイズのそぎ切りにする。←結構手間ですが、
これをするのとしないのと全然味が違います!
2)ボールにお肉と調味料をすべて入れて、竹串でお肉をブスブスさし、味を染み込ませる(15分~)
3)衣を付けて170℃の油でカラッっと揚げる。最後高温で(になりますので)パリッとさせる。
薄口しょうゆは塩分がきついので味がしみこみやすく、揚げたあと塩などふらなくても
濃いめの味付けになります。お弁当にも最適♪♪
顆粒だしでほんのり和の味付け、我が家は大きめに切って子どもたちにもガッツリ食べて
もらっています。
よかったらお試しくださいね(*^。^*)