おはようございます(*^_^*)
西日本では台風が来ているようですが、こちらはまだお天気に影響がなく、
洗濯3回目を回してどんどん干しています。
今週は友人にちょっとしたスィーツを送ろうと思っていて、生地の準備をしているところ
ですが、
3女ちゃんが生まれてからは、一気に作ったりが難しいので、少しずつ捏ねて冷凍したり
しています(*^。^*)
去年に作った我が家のオールドファッションがとても美味しくて、
娘ちゃんたちからおやつに食べたい~と。
暑い中揚げもの・・・ですが、とっても美味しいので、よかったら作ってみてくださいね!
レシピです♪
↓
(材料)8センチリング型で12~3個
薄力粉…170g 強力粉…130g バター…40g 砂糖…100g(あっさりめなので少し増やしてもOK)
卵…2個(M) B.P.…小さじ2 バニラエッセンス…少々
(作り方)
1)室温にもどしたバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖、卵を加えよく混ぜる。
2)ふるった粉類とバニラエッセンスを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3)一まとめにおして10分休ませる。
4)厚さ1㎝に伸ばし、型抜きし、170~180℃のサラダ油で両面で4~5分揚げたら出来上がり。
一口サイズに丸めて揚げてもOK。
粉糖、きなこ、抹茶、チョコレートなどでコーティングしてもおすすめです。
我が家は1個ずつラップでくるんで冷凍して朝ごはんにしていますが、
簡単ですが、本格的!!に美味しいので、ストックにならないこともしばしば・・・。
暑い季節は冷えたアイスコーヒーと一緒にいかがでしょう?
よい一日をお過ごしくださいね!