おはようございます(*^_^*)
週末は2日間とも真夏日で、また手足が焼けてしまいましたが、
家族でアクティブに過ごし満喫しました♪
さて、今日は七夕ですね。
幼稚園では七夕のパーティーがあるみたいで、給食もスペシャルメニューらしく
大喜びで登園した次女ちゃんです(*^_^*)
家では、おりがみで飾りを作ったり、願い事を書いたり。
ずっと「ささのはさらさら~♪」と歌っていたので、
昨日はちょっと見た目も楽しめるような~と七夕ゼリーを作ってみました。
簡単に作れるので、レシピをご紹介しますね!
↓
~七夕ゼリー~
(材料)4人分
・炭酸(無糖)・・・200cc
・ゼラチン・・・5g
・水25cc
・紅粉(青)・・・少々
・レモン汁・・・小さじ1
・はちみつ・・・大さじ1
・お好みのフルーツ・・・適量(さくらんぼを使いました)
・カルピス・・・お好みで
(作り方)
1)炭酸は常温においておく。ゼラチンに水20ccを振り入れひと混ぜし、冷蔵庫に入れておく(10分~)
2)炭酸にはちみつ、レモン汁を入れて混ぜ、紅粉で色を付ける。
そこに冷蔵庫から取り出したゼラチンをレンジにかけ
(500Wで30秒)少しずつ加えてよく混ぜる。
3)冷蔵庫で冷やし固め(30分~)上からお好みのフルーツ、カルピスをかけたら出来上がり。
さっぱりゼリーに上からカルピスをかけるのがポイントです。
爽やかな甘みが広がり、子どもたち、おいしい~!!と。
よかったらぜひお試しくださいね!
さあ、また週明け、朝から3人の声にてんてこまい~!
3女ちゃん抱っこして冷蔵庫の前に行き、「あれ、なんだったっけ?」。
暑さに負けず頑張ろう。。。
今日の朝ごはん~。
ライ麦粉でこねたパン生地が冷凍してあったので、ナンピザにしてみました!
よい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)