ライ麦パンを焼きました。
子どもたちがパンが好きで、いろいろパンを捏ねますが、
美味しいとペロリと食べてしまって、ちょっとそれ、カロリーオーバーでは?!と
思うことがあって。
ライ麦はドイツでよく食べられるパンですが(黒パンとも言われ)、小麦より、ミネラル、食物繊維が
豊富で、食べごたえもあるので、我が家ではよく使っています。
通販でクオカさんやプロフーズさんで帰るのでおすすめです(*^_^*)
今回は、強力粉+ライ麦にしました(*^_^*)
(材料)
・強力粉・・・210g
・ライ麦粉・・・40g
・ドライイースト・・・5g
・バター・・・10g
・砂糖・・・15g
・塩・・・5g
・水・・・100cc
・牛乳・・・60cc
・スキムミルク・・・大さじ1
(作り方)
1)水と牛は合わせて35~40℃に温めておく。それ以外の材料をボールに入れておく。
2)温めた水を牛乳を材料に加え(砂糖とイーストをめがけて)、最初はゴムべラでしっかり混ぜ、
生地がまとまったら台に出して手でこねる。(5分~)
3)生地の表面がなめらかになったら一まとめにし、ボールにもどしてラップをしレンジの発酵機能を
つかって1次発酵。(30分~)
4)生地に指をさして、もどってこなければOK。ベンチタイム(10分~)
5)生地を10分割し、丸めて2次発酵。(25分~)
6)210℃に予熱したオーブンで12分焼いたら出来上がり。
焼くときに上からライ麦粉をかけています♪
食事パンとしても、朝ごはんにチーズなどはさんでも美味しいパンですよ!
焼きたての美味しさは格別。
よかったらお試しくださいね(*^_^*)