先月ご紹介しました煮豚ですが、五香粉をたっぷり使ってま再び作ってみました(*^_^*)
この夏の中華料理に欠かせない~!
とっても美味しかったので、ぜひお試しくださいね♪
~煮豚~
(材料)
・豚肩ロース塊…500g
・しょうゆ、酒(紹興酒もおすすめ)、みりん・・・45ccずつ
・砂糖・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・練りごま・・・大さじ1(芝麻醤もおすすめ)
・しょうが・・・ひとかけ分すりおろし
・GABAN五香粉・・・5ふり
(作り方)
1)お肉をフライパンで全体を焼いて、焼き色をつける。(中火~強火)
2)材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、そこに1)を入れて弱火でコトコト煮る。
→汁にお肉がはみでるので、途中ころがしながら全部で15分くらい。
3)フタをして予熱で火を通す。出来上がり。
そのまま翌日までおくと、味がしみて美味しいです。
煮豚はラーメンに入れたり、チャーハンの具に、お弁当に。
てんこもり白髪ねぎときゅうりの甘酢を添えていただきました。美味しい!!
子どもたちもたくさん食べます。
簡単ですが、練りごまのコクもあるので、ちょっとおもてなしにもいいかも♪
残ったタレは冷蔵庫に入れると脂が浮きあがるので、それをスプーンで取るか
こしていろいろと使えます。 白身魚に合わせても美味しかったです(*^_^*)