11月17日(木)
今日の夫はシフトでは休日ですが、時折日勤に当てられる日があります。
以前はこういう日に有給休暇を使って休んでいましたが、
昨年抗がん剤治療の際に、年度すべての有給を使ってしまったので、
今は日勤すべてに出なければなりません。
夜勤が通常シフトの夫は、朝に家を出て夜に戻ってくるのは珍しいことですから、
私は夕方台所に立った時点から夫の帰宅が待ち遠しく、
「帰ってきたら、たくさん食べてもらおう」と、どんどん品数が増えていってしまいます。
たいした物は作れないけれど、サーモンのクリーム煮にそえる野菜が増えて
一皿まるごと埋まってしまいました。

ゆで人参とブロッコリーは、昨夜のハニーマスタードをかけて、
パプリカは中華ドレッシング

トマトも中華ドレッシングで、
ポテトは、ピリから茄子のお漬物を入れて、ヨーグルトとマヨネーズで和えてます。

豆苗は胡麻油に薄口醤油をかけて炒め、
サーロインの牛肉を焼肉のタレで焼いたものを合わせて、ゴマをかけました。
とうことで、当初は人参とじゃがいも2品のはずが、7品に増えてしまいました。
よかよか、これでよか。

で、こちらも食べてもらいませうと、
いつものにんじんりんごを大盛りで。

こちらは、アンチョビソースとライムをかけた冷奴
ブロッコリースプラウトをのっけてます。

そうこうしているうちに夫が帰宅して、
我が家のぷう子姫が大喜びのランニング
心臓のこともあって、お風呂を先に入ってもらい、
その間、あたたかなサーモンのクリーム煮を作りました。
見えないけど、玉葱としめじのクリームソースの下に、サーモン潜んでます。

チーズ入りのベシャメルソースは濃厚で、
夫はこれにパスタをからめて食べたいというので、パスタをこのあと茹でました。

料理に使った白ワインが今夜の食前酒

寒い日に帰宅して暖かなお風呂に直行できることは幸せなことですね。
ささいなことでも気を配ることで、幸せの数が増えていくのは良いことです。
こんな風に全ての出勤日が夜を徹せずに働ける日勤シフトなら、
夫の身体はもっと楽かもしれません。
そう思うと、家族のために働いてくれる夫に感謝です。
おつかれさま、今夜はゆっくり、おやすみなさい。
