11月16日 絶品・広東風焼き豚 | あなたに,も一度恋をする

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11月16日(水)


今夜も上沼恵美子さんの『おしゃべりクッキング』から、

本日放映された石川智之シェフ(中華)のレシピを作りました。

焼き豚広東風


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結論言います!

すごくジューシーです!絶品です!びっくりします!

上沼さんとゲストの方の驚きも無理ないです!


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私も叉焼はかなりの頻度で作っていて、五香粉もしっかり使っているので、

このレシピと味はさほど変わらないのですが、

ところがどっこい、あらゆるところで、石川シェフの技があり、

私の作ってた五香叉焼よりも、はるか上をいってました。

ちなみに、これはオーブンではなくグリルを使用、タレの漬けこみ時間は合計わずか20分です。

(詳しくは番組サイトをご覧になってご確認くださいね。)


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最も驚いたのは、焼きあがった叉焼につけるタレです。

これ、練りからしとはちみつのタレが2対1の割合で入ってます。

からしによっても味が随分変わるので、

私ははちみつに一番合いそうなクセのない、デイジョンマスタードを使いました。

こんなタレをつけて食べる叉焼なんて初めて!

これがまた最高でした。


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今日は余っている大麦(押麦)をなんとか使おうと、

中華粥風にしてみました。

押麦は食べにくいけど、海老を入れて美味しく頂けそうです。


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ニンニクとオイスタソースで炒めたニラ玉と、いつもの人参りんご


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久しぶりにライチ酒飲んだら、キュっと甘くて美味しかったぁ~!


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女子には欠かせないデザートは、100円チョコバー

3人で分けてるから、お一人33円のデザートぼよよん。。。。


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ということで、今夜もおしゃべりクッキングにお世話になりました。

上沼さんがおっしゃる通り、この番組は素晴らしい。


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