10月8日 さんまの梅じそロール揚げ他 | あなたに,も一度恋をする

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10月8日(土)


今日の夕食メインは

さんまの梅じそロール揚げ

1年前のちょうどこの時期、この料理に出会いました。

キューピー3分クッキングの小林まさみさんのレシピです。


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さんまを3枚におろして生姜とお酒に漬けたあと、

包丁でたたいた梅干しにマヨネーズをまぜて、

大葉と一緒にくるくる巻いて片栗粉で揚げるお料理。

とても美味しくて、またリピートしたいなぁと思っていました。


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同じお皿には、鶏と蓮根のきんぴら

余っていた具材の蓮根とアスパラを使いました。


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お味噌汁はワタリガニ

たまにはこういう具材も新鮮です。


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そして

 剣先いかと春菊のコチュジャンサラダ

オレンジページだったと記憶してますが、これが美味しくて、昨年何度も作ってました。

刺身烏賊と春菊、ミョウガを、コチュジャンタレで頂く美味しい美味しい一品。

タレは、コチュジャン大2、砂糖大2、お酢大、すりごま小2、擂り生姜2片分 です。


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今日はまだ卵を食べてなかったので、温泉卵

今日はお味噌汁もありますから、減塩のため、これはだしタレなしで。


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デザートは、さつま芋を白ワインとワインビネガー、砂糖で煮た時の煮汁を使ったゼリー。

クラッシュにして器に盛って、素揚げしたさつま芋をトッピング。

つかえるものは利用しなくちゃです。


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夫が帰宅する日は、色々食べてもらいたくて、ついつい品数多くしてしまいがちです。

作りながら、はぁはぁ。。。はぁはぁ。。。

若い頃のように、作業はスパスパ進みませんね。

そんなかんだで、今日はちょっとしんどかったですが、無事に夕飯、出来ました。


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食後、ほうじ茶が飲みたくなって、初めて緑茶を煎って作ってみました。

ほうじ茶にするにはもったいない新茶の茶葉でしたが、

やっぱりお茶屋さんの作られたほうじ茶の方が美味しいですね。(笑)


食事を終えて、母抜きの夫と二人のお茶タイム

料理の疲れを癒せる貴重な時間です。


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ぷう子にお茶の香りを嗅がせる夫

この方、ぷう子を溺愛しとります。

(*≧m≦*)

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