ぶり大根と酒粕デザート | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

2015. 1.28

この冬何度も作ってる気がしますが、今日もぶり大根作りました。

にごり酒の五郎八を使えば美味しいけれど、それがないので、

お醤油、お砂糖、みりんとお酒に加え、隠し味に、はちみつ、ちら~っと、入れました。

イメージ 1


使う大根によって、しみ具合ってちがってくるみたいですが、

今晩使ったこぶりの大根は、とろとろに煮込めますた。

イメージ 2


副菜に、ニラと卵のオイスター炒めと

イメージ 3


人参サラダ。

なますを漬ける要領で、さっと酢と砂糖と塩で和えたあと、

同色の人参ドレッシングをかけました。

イメージ 4


同じく、人参を使ったレモン煮。

お砂糖とはちみつで煮込むだけで出来る、美味しい煮物です。

イメージ 5


今日は、魚のあらの赤だし。

こちらも、ぶりで。

七味と山椒をかけたら出来上がり。


イメージ 6


今夜のデザートは、酒粕を使ったデザートです。

酒粕、牛乳、はちみつ、練乳、砂糖を溶かして、一度ザルでこしてから、

お鍋にかけて、ゼリーで固めます。

酒粕を牛乳を溶かすと、チーズのような風味になるのですが、

酒粕の量がチト多かったかなぁ・・・と。

ジャムをトッピングして、ごまかしてしまえぇ~~いとっ!

イメージ 7


ということで、なんだか今夜は、ねっとり系。

壇蜜さんも、真っ青です・・・て、なんでやねん!


それでは、シイタケ・ナメコの炊き込み御飯で、召し上がれ♪


イメージ 8