2015. 1. 27
今日のおかずは、豚じゃがです。
昔、友人が作ってくれた料理です。
材料は、豚肉、じゃがいも、干しシイタケの3つのみの肉じゃがです。
も、これが大好きで・・・。

ちなみに今日は、豚肉の代わりにベーコンを使いましたが、
やはり豚肉の方が美味しいのでした。
しかし、肉じゃがといえば、大阪では、たいてい牛肉です。
なので友人が出してくれたときには、豚肉というのも驚きだったし、
玉ねぎが入ってないというのも意外でした。
でもそれが実に美味しくて・・・。
何より干しシイタケの味が、じゃがいもと豚肉と見事に合ってて。
それ以来、私のお気に入りのおかずです。

副菜は、オクラちくわ。

サクラ色したちくわがスーパーに置いてるなんて・・・
♪もうすぐは~~るですねぇ~~♪

青さ海苔の新物が売っていたので、白味噌のお味噌汁に入れました。
最近、かっぱ寿司さんに、
こうした海苔のお味噌汁が定番として注文できるようになってますね。

今夜はこれにて、おしまい。
今夜も召し上がれだよぉ~♪

***********************************************************
AND
昨夜、いきなりクッキーが焼きたくなって、ごそごそ一人して作っておりました。
獺祭の酒粕を入れて作ってみたかったのです。

酒粕と牛乳をまぜると、チーズと間違うほどよく似た味になることを
以前、NHK「ためしてガッテン」でやっていたので、承知ずみなのですが、
実際、クッキーに入れたら美味しのかどうか、試してみたかったのです。
焼き上がりはこんなかんじ。

お味は・・・・
う~~~ん。。。。。。。。。
(*¨) ....ボー
酒粕クッキー・・・・いい塩梅の配合になるには、ちと試行錯誤が必要なようで・・・。