さんまとごぼうの竜田揚げ | あなたに,も一度恋をする

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2014. 9. 30

数日前、ダァーちゃんが作ってほしいといってた、さんまの竜田揚げ。

いったいどのテレビ番組で観た料理なのかと思ってましたが、

私の録画していた<キューピー3分クッキング>からでありました。

↑またまた、キューピー!(うふ。笑)


これ、藤井恵先生のレシピです。

観てみると、ダァーちゃんが気に入ったのも無理はありません。

何より好きなゴボウが使われていたからです。


そんなわけで、今日はダァーちゃんのリクエストに応えて

こちらを晩御飯に作ることにしました。


まずは、さんまを3枚におろします。

おろしたあとに、中骨も綺麗にそぎおとしていき、

お醤油、お酒、しょうが汁をかけて10分おいて、小麦粉をまぶしていきます。

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さんまの中に巻き込むゴボウを柔らかく茹でます。

茹でたゴボウを熱いうちに、こうして繊維を叩いてつぶし、

醤油に漬けこんで下味つけたあと、さんまで巻いていきます。


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爪楊枝をさして揚げて数分。

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スダチを添えて出来上がりです。

これが、ダァーちゃんが食べたくてしょうがなかった

さんまとごぼうの竜田揚げ

藤井恵先生のレシピです。


母が言うには、

「これだと、サンマの量を普段食べれない私が、いくらでも食べれるわ。」と。

ダァーちゃん、母とも、相当気に入ったようでした。

(見た目はサンマのようでなくても、お味はしっかりサンマのお味です。)

お醤油に漬けこんでいることで、うまみが増しますね。

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今日の副菜は、たこ酢。

亡くなった父が生前、「お母さんの作るたこ酢は美味い」と、いつも褒めていました。

私のたこ酢は別段どうってことないお味ですが、

必ず合わせ酢のなかに昆布をつけて、火にかけて酸味を飛ばしています。

そして母と同じく、少しだけお醤油を加えています。

何気ないこうした酢の物に、ほっとするのは、

幼い頃、家族で囲んだ食卓風景が蘇るからかもしれません。


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今日の冷奴には、昨日のはちみつ大根の余りものを乗せました。

この上に醤油をかけて食べてみても、悪くなかったのは、

きっと三つ葉があったからですね。


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デザートは、スイカ。

今年最後に食べるスイカですね、きっと。

すっかり秋も深まってきましたものね。

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ここには映ってませんが、どうしても食べたかった、柴漬け買ってきました。

食事の〆は、柴漬けでお茶漬けです。


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お待たせしました、ダァーちゃん坊や。

さんまの竜田揚げだよ。

スダチを絞って召し上がれ♪


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