2014. 9. 9
最近、関岡弘美先生(キューピー3分クッキング)のスープにはまっている私は
今日も、冷たい絶品スープを飲みたくて、
あさりと枝豆のスープ香菜風味を作りました。
まずは枝豆(正味200g)を茹でて

薄皮を剥きます。

あさり(450g)は茹でて、白ワイン(100ml)を入れたら、

盛り付け用にいくつかとっておき、あとはザックリ刻みます。

そうして、あさりの茹で汁と枝豆をミキサーで撹拌し、
そこに牛乳(60mℓ)と香菜を入れて再び撹拌します。
塩コショウで味を整えたら、
そこに刻んだアサリを入れ、トッピング用の浅利を飾れば出来上がり。
冷蔵庫で冷やしておきます。
うちの近くのスーパーには、香菜など売ってませんから、サラダ菜で代用しました。
こんなに綺麗なスープの出来上がり。

関岡先生のご紹介されるスープは、レストランの味です。
このスープも、枝豆の美味しさと、あさりの美味しいエキスが凝縮したお味。
こんなの毎日飲んでたら、
ちょっとやそっとのお店のスープでは、驚かなくなるかもしれません。

さて、今夜のデザートは、スーパーで売ってた、イチジクゼリー。

で、今夜の主役はサーロインステーキです。
造血のために、これからお肉が続きます。
ベビーリーフに、缶詰みかんを散らして、ジューシーさを出しました。
みかんの缶詰、58円也~!
今夜はイタリアンドレッシングをかけました。

レア焼きが好きな私と、しっかり焼かないと食べれないダァーさん。
今日は和風だれでいただきませう。

脂の苦手は私ですが、和柚子こしょうがあれば、たくさん食べれます。
柚子こしょうに合う和風だれは、まろやかな熟成のたまり醤油を使います。
そこに、わずかな甘みをつけるため
お砂糖と、うなぎのタレを少量加えれば、美味しい和風だれが出来ます。
柚子こしょういっぱい乗っけたお肉の味をご存じない方は、
ぜひぜひ、ご賞味くださいましです。
はい。

今夜はいつもの安物ワイン。
やっぱりこのワインが我が家に一番人気です。
今夜も召し上がれ♪
