2014.9.8
今日、買い物に行ったら、冷凍の白身魚のフライが
6つで、321円というお安さでした。
これを見て、ほっかほっか亭の、のり弁当を想いだし、
急に食べたくなってしまいました。
私、のり弁当、大好きなんです。
けれど、昨日も持ち帰り弁当でしたし、それじゃあ申し訳ないかなと思い、
お家でのり弁、作ることにしました。
まずは、きんぴらです。
いつものように、ごぼうのみで作ります。
味付けは、輪切り唐辛子と、味醂とお酒と七味です。
今日は、山椒を加えました。

大皿に炊きたてご飯をこんもり盛って、
お醤油を垂らした花ガツオをまぶしたあと、
削りぶし(お好み焼きなどに降る粉末のもの)も加えました。
お弁当やさんののり弁は、パンチのある味なので、
たぶん削りぶし使ってるんじゃないかと・・・。

この上に焼き海苔を1枚乗っけます。
きんぴらの他には、しし唐と

姫茄子の素揚げ、酢味噌かけを足し、

一人、2枚の白身魚をご飯の上に乗っけました。
こんなかんじで、のり弁になってるでせうか?
で、白身魚にかけていたのが、醤油だったか、ソースだったか記憶になく、
好みでかけてもらえばいいやと思い、
とりあえず、タルタルソース作って乗せときますた。

今夜の汁物は、とろろ昆布のお吸い物。

しかし、この献立、糖質・脂質たっぷりです。
お野菜が不足しております。
でもって、トータルの食費が1978円。
お弁当屋さんで買った方が安かったですわね。おほほほ。
今夜も召し上がれ♪
