海老を使っただし巻と素麺 | あなたに,も一度恋をする

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2014.8.25

今日、夕方、ダァーさんに聞いた。


「ね、今日何食べたい?」

「う~ん、テレビの料理コーナーで素麺してたから、素麺!」

「素麺ね。」

「でな、テレビでは、茹で卵が素麺のなかに入ってたんだよ。」

「茹で卵?」

「卵入れるといいんだろ?素麺に。」

「素麺ってほとんど糖質だから、タンパク質が足りないもんねぇ。
でも茹で卵、私はやだわ。付け出汁が濁るもん。」

「にごるかぁ~。」


「同じ卵なら、錦糸卵にするべきっじゃない?」


「錦糸卵?」


「でも私だったら、いっそのこと、だし巻として別につけたいわぁ~。」


「お、だし巻、いいね、今日はそれにしてくれ!」



ということで、今日はダァーちゃんの食べたいメニューになりました。

こちらは、素麺に入れる海老です。

茹でた後に塩をふっておきました。

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で、その時、思いました。

海老の殻って一番海老の出汁が出るなぁ~・・・

そこで、海老の殻を、お塩とお酒で煮てみました。

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すんごく、美味しい海老の出汁になってます。

で、思いつきました。

これを使って、だし巻作ることにしました。

卵に、濃いめに煮詰めた上記の出汁を入れ、ほんの少量の白出汁を加えます。


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そうして、焼いたあと、残りの海老出汁に片栗粉を入れて、

とろ~り、餡としてかけていきます。

たっぷり海老の旨みが効いた、だし巻の出来上がりです。

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ということで、こちらが素麺。

海老と卵の材料がダブリますが、

錦糸卵は、卵に砂糖を入れて焼いたもので、だし巻とは味が異なります。

高知の方から頂いたスダチの輪切りをたっぷり乗せて、

椎茸の甘煮とわかめ、かまぼこも加えたら出来上がり。


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麺は、三輪素麺です。

いつも2分ジャストで茹でてます。

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つけ出汁は、スダチの皮をおろしたものを加えます。

青ネギ、生姜は一切いれず、これのみで頂きます。

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こうしていただくと、スダチのビタミンが身体にしみわたるように

実にスッキリするのです。


夏もあとわずかですね。


一昨日の残りの白ワインを添えて、

今夜も召し上がれ♪


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