2015. 5. 20
やたら素麺が食べたくて、仕方なかったminntaさんです。
ということで、今夜の晩御飯は、鱧(はも)の天ぷらと、素麺(そうめん)になりました。
我が家の素麺は、一昨年、知り合いの方から教わったことがきっかけで
スダチを入れるようになりました。
スダチの皮を、おろして、つゆに入れるのです。

今までは、青ネギと土生姜を入れていましたが、
スダチに変えると、素麺が料亭の味に変わります。
それはそれは爽やかで、香りがよいのです。
こうして、つゆに、スダチのおろし皮を入れたら、

素麺のほうには、輪切りのスダチを浮かべます。

スダチを入れたら、青ネギもしょうがも、ミョウガも、シソもゴマもいりません。
椎茸の甘煮のコンビが最高です。

ちなみに我が家の素麺つゆは、ヤマキです。
考えると、うちはヤマキばっかり。
お醤油だけが、キッコーマン。(丸大豆しょうゆ)
母は自分の大好きな素麺だと聞いて大喜び。
ただ素麺は糖分が多いので、天ぷら揚げました。
鱧とミョウガと大葉
我が家は鱧の天ぷらが大好き。
関東人だったダァーさんも、一度で鱧天が好きになりました。
左のしいたけに見えるのは、なんと梅干しです。

梅干しを天ぷら?っと思われた方、一度お試しください。
梅干しが好きな方なら、好きかもです。
昔、天むすのお店に食べに行ったとき、これが出てきて、美味しかったのです。
熱を加えることと、油分が酸味を和らげてくれます。

下に敷いてるのは、(素麺でがはなく)、乾燥マロニーを揚げたもの。
冬のお鍋用に買っていたものがずっと残っていたので、
料理の飾り用に、使いました。
真横から見ると、こんなかんじです。
これはあくまで飾り用だから、出来れば食べないでね。

ブロッコリーと玉ねぎのマリネのミニサラダも添えて

冷たい素麺で、すっきりいきましょ。
今夜も召し上がれ。
