鶏ひき肉のキャベツ巻き蒸し煮 | あなたに,も一度恋をする

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2014.5. 21

えらく長~~い名前なのですが、今夜のおかずは

鶏ひき肉のキャベツ巻き蒸し煮。

高橋一郎さん(日本料理・和幸)の レシピです。


簡単に言えば、和風ロールキャベツのことだと思います。

我が家は年寄り一家じゃけぇ~。


どんな料理かを簡単にご紹介しますだに。


まずは、鶏ひき肉に、白みそを塩と卵を入れてよく混ぜ、

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キャベツは1枚1枚剥がして、硬い部分をとり、お湯で茹で、

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まきすに、①サランラップ ②ゆでキャベツ ③さきほどの鶏肉 を並べ、

<↓撮影間違って、生キャベツ載せました。ここは茹でキャベツです。>
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クルクルまいて両端をしばったら

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それを蒸し器で20分

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蒸しあがったら、サランラップに、竹串でブツブツ穴をあけ、

だし汁、お酒、味醂、薄口醤油、塩を入れた出汁のなかに、ラップごと入れ、

4~5分煮たら出来上がり。

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一口大に切って、先ほどの出汁に片栗粉を入れた餡をかけたら出来上がり。

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土生姜を乗せて、食卓へ。

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余ったゆでキャベツは、出汁に使った鰹節と、昨夜の余ったわかめ

そこにさらし玉ねぎを入れて、中華ドレッシングで頂きます。

名づけて、今夜のあまりものあえサラダ。


しらすの大根おろしも副菜に。


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今夜のお味噌汁は、なめこです。

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↓近くのスーパーで売っている、ごま豆腐。

これ、高野山のもので、実際に高野山に行くと、おみやげとして売っています。

とろとろで美味しく、大手メーカーのものより格段に美味しいのです。

こちらも添えて


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ということで、お待たせしました。

年寄り料理の出来上がり。


しかし、こういう料理が一番手間がかかって、しんどいだに。

 ・・・……(-。-)ボソッ


今夜も召し上がれだに~♪


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