塩やきそば | あなたに,も一度恋をする

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2014.4.16

夕方、ダァーちゃんがいつものように聞く。

「今日の晩御飯、何にする?」

妻はいつものように返答する。

「何が食べたい?」

すると夫は、いつものように答える。

「やきそばでも、すっか・・・。」

そう、夫は、

どんだけ焼きそば好きやねん!

の人なのです。


そして今日もまた、妻はスーパーで、いつものように

やきそば以外の献立を買う・・・はずだったが、

やきそばにしますた。

o(*^▽^*)oあはっ♪



まずは焼きそば作る前に作った副食。ほとんどが冷蔵庫の余りもの。


・アボガドの辛子味噌 

・ニンジンレモン煮(昨夜の余り)ときゅうりを和えたミニサラダ

・オレンジとイチゴ


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ではでは、焼きそば作ります。

スーパーに売ってた新キャベツ。

とろっとろのキャベツです。

これを見て、焼きそばに決めたのですが、大正解!

うますぎる新キャベツです。


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ホットプレートに、オリーブ油をひいて、マルちゃん焼きそばをならべます。

一玉に、おしょうゆ小さじ2、お酒小さじ2をふりかけたら、

動かさず、蓋をして、そのまま加熱します。


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2分したらひっくり返してください。

すると、こんな風に焦げ目がついているはず。

まさに、麺を焼くのであります。

お酒で蒸らす・・・お醤油で味付け。

もう、麺が、これでもかの、もっちもちに変わります。

ひっくり返したあとも、再び蓋をして蒸らすこと2分。

両面焼けたら、いったん取り出します。

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今度は魚介類。

あさり、タコ、海老

これらを乗せて、こんどは白ワインで蒸らします。

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このあと、キャベツを入れて、さきほどの麺を投入して味付けしたら、

白ねぎとカイワレ大根をまぶして出来上がり。

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そう、今夜の焼きそばは、塩焼きそば なのでありんす。


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そして、皆さんにとっておきの秘訣をお教えします。

この塩焼きそば、食べる前にレモンを絞ってくださいましです。

びっくりするほど、美味くなります。

ほんとですよ。

嘘だと思ったら、やってみてください。



この発見は、夫の言葉です。

「イタリア人ってのは、食べるものに、なんでもレモンかけるんだぞ。

それがイタリアってもんだ。」


ほんとかウソかは判りませんが、

塩やきそば魚介類レシピに、レモンが合うのは本当です。

ぜひぜひ、おためしくださいましです。


そんなこんなで、

今夜も召し上がれ。


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