2014.4.17
今夜の晩御飯は鯵の南蛮漬け
昨夜から作っておきました。

私は、酢飯も酢の物もそうなんですが、
お酢にお砂糖、お塩を入れたら、昆布を入れて、沸騰直前まで火をかけます。
火をかけることで、お酢のあのツンとした刺激がなくなります。

できあがったら
玉ねぎのスライス、唐辛子、トマト、少量のワイン、薄口しょうゆ
さらに昆布を加えて、作ります。
ここに、柿を入れると、ぐんと美味しい味になるのですが、
今の時期は売ってないので、トマトにしました。
トマトもまた、よい味出してくれます。

そこに片栗粉をつけて揚げた鯵を入れて、漬けておきました。
昔、ダァーちゃんとちい子(以前飼ってた柴犬)と、よく釣りに行きました。
有り余るほど釣れる鯵をなんとかしようと、
よく南蛮漬けを作っていました。
あの頃がなつかしいです。

副菜は冷蔵庫の余りもの。
キャベツときゅうりのコールスローサラダにしました。

今日のごはんは、生姜ごはんです。
20代からの愛読書・高橋一郎さんの料理本に載っていて、
食欲のない日などに作っています。

この高橋一郎さんの本はすばらしい本で、「和食の基本」が料亭レベルで掲載されています。
すべてのジャンルを持っていますが、
ここから学べたことがいっぱいです。
今日、高橋一郎さんの『懐石料理・和幸』を検索してみたら、(東京都豊島区目白)
ミシュラン二つ星をとられていたのですね。
夜の料理で一人30000円~とか。
一度は行ってみたいお店です。

ということで、30000円も出せませんから、
せめて本のなかの生姜ご飯、食べませう。

メインの 鯵の南蛮漬け。
じっくり揚げてるから、骨まで食べられるよ。
ダァーちゃんも母(はは)さまも、好きな献立です。
冷蔵庫に残っていた昨夜の余りもの・カイワレも飾ってみませうか。

彩りが綺麗なキャベツとキュウリのコールスロー。
キューピーから出たコールスロードレッシングがよく合います。

母が友人からいただいた、大きな夏みかん(?)
ブンタンというのでしょうか?
果物の酸味が苦手は母と私ですが、
剥いてみたら、割合甘かったので、食べやすくしてみました。

ほうれん草のおひたし ・ もやしのお味噌汁も加わって、
さあさ、出来上がりましたよ。
今夜も、たんと召し上がれ。
