黄桃ケーキと松花堂弁当 | あなたに,も一度恋をする

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2014.4.2

今日は母の82回目の誕生日です。

昨日焼いておいたスポンジに、今日の午前中にデコレーションをして、

お昼に、ダァーさんも加わってのお祝いになりました。


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スポンジケーキは、だんだん上達してきました。

けれども、今度は生クリームのデコレーションがうまくいきません。

がははー。。


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そこで、ネットで検索してみると、レモンの絞り汁、またはジャムを入れることで

生クリームはしっかりと泡立つのだとか・・・。

今度やってみることにします。


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ケーキづくりの練習の成果あって(?)、私の体重もおかげさまで増えました。

てなんでやねんっ!

まぁ、それはさておき、母も嬉しかったようです。


夜勤のダァーさんが出かけたあと、母と二人の祝い膳。

母のリクエストが、またタケノコご飯というので、

今夜は松花堂弁当にしました。

タケノコご飯って、そんな美味しいですか・・・?

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松花堂弁当に入る天ぷらは、タラの芽と、ソラマメのかき揚げ。

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ソラマメは一度お湯で煮て、外皮を剥いてから、長ネギと一緒に揚げます。

ソラマメには強い匂いがあるので、玉ねぎと合わせるよりも、

よりライトな長ネギと一緒に揚げることで、ソラマメの美味しさが活きてくると思います。

サックサクのソラマメかき揚げ。塩をふって頂きます。

皆大好きです。

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焼き物には、だし巻とネギ焼き。

長ネギをただ焼いて、塩またはお醤油で食べる、どうってことない食べ物ですが、

これまた、皆が好きな一品です。

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煮物は、冷蔵庫のなかのあまった食材。

余りものは最大限に活用しますとです。

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今日は、ぶりの赤だしです。

山椒を添えると、味がぐんとよくなりますね。

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ということで、母のリクエストのタケノコご飯。

今夜はたくさん、炊きました。

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先日、作った2色のランチョンマットを敷き詰めて、お祝い膳の準備が整いました。

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母(はは)様、今夜も召し上がれ。

お誕生日、おめでとう。


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