2014.4.1
皆さんはハンバーグってお好きですか?
私はハンバーグは、あまり好きではなかったので、
今までダァーさんにも作ってあげたことがなかったのです。
あるとき、冷蔵庫にミンチ肉が大量にあって、
困った私は、ハンバーグを作ることにしました。
その時、同じく冷蔵庫に残っていたリンゴを擦っていれてみたところ、
びっくらぼよよん。
驚くほど、美味しかったのです。
母も、ダァーさんも、みんな大絶賛。
ジューシーで、さっぱりしていて、肉のくどさが消えてます。
りんごは、料理の魔法です。
ということで、今夜も台所仕事に励みます。
みなさんと作り方はほとんど変わらないと思うのですが、
一応、記事ですので、記載しますと、
まずは、リンゴを擦って、細かく刻んだ食パンに含ませて、
このあと、生クリームも加えました。

合挽きミンチは、塩・コショウ、すりニンニクで練ります。
そこに、ガラムマサラを隠し味に加えます。
そこに刻んだ玉ねぎを加え、先ほど作ったリンゴらを入れていきます。

すったリンゴをしみこませたパンは、水分が多いので、
加える量は、形がくずれない、ギリギリでやめて、手ごねしていきます。
パンパンとたたきながら、空気を抜いていきます。
形を整えたら、少量の小麦粉を振っておきます。

そうして、オリーブ油を引いたフライパンで、両面焼きます。
やわらかいので、ひっくり返すのに注意です。

そうして焼き色がついたら、レンジクッカーで加熱です。
これだと、ジューシーなまま、中まで加熱してくれます。
できあがりは、ふっくらしています。

ソースは、カゴメとんかつソースとケチャップ・塩コショウをまぜたものを使います。
私はデミグラスソースよりも、断然こちらが好き。
カゴメとんかつソースって、絶品と思いませんか?

そうして、出来上がったハンバーグ。
80を超えた母がパクパク食べるほど、リンゴたっぷりのハンバーグは絶品です。

ダァーちゃんいわく、
「ロイヤルホストのハンバーグと、レストランのハンバーグは味が違うだろ?
このハンバーグは、ちっちゃい頃、食べたレストランのコックの味だよ。」
と、嬉しい褒め言葉が・・・。
みんな、みんな、リンゴ様のおかげです。
やっぱり、リンゴは魔法です。
しかし、私がマルシンハンバーグを知った頃、
この人って、家族でレストランに行って、ハンバーグ食べさせてもらってたのね・・・。
で、今日は、つけあわせに、メークインのフライドポテトを揚げました。
米粉をほんのかすかにふるって、
弱火で10分揚げて、最後に強火で1分揚げて、きつね色の焦げ目をつけます。
甘~い匂いがたちこめてきたら、揚げ時。
マックよりも、ケンタッキーよりも、だんぜん美味しいフライドポテトの出来上がり。
だってね、だってね、
じゃがいもよりもメークインの方が美味いからよ!

で、今日のスープはインスタント。
こんなスープがクノールから出てたんですね。
インスタントは、主婦の強~い味方。
(といいつつ、ダァーちゃんは、インスタントスープに手をつけない。)

サラダと豆腐も添えて

さあさ、今夜も召し上がれ。
