タケノコご飯と若竹煮(など) | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護


2014, 3, 26

春を味わいたくて、タケノコをたくさん買いました。

今夜は天ぷらもあるので、色々作業が多くて、ちょっと疲れましたが。


まずは天ぷらから。

大葉の天ぷら。

イメージ 4

カリっと揚げると、サクサクして、好きなのです。

イメージ 5

普段はカボチャを揚げますが、今日は金時サツマイモ。

イメージ 6

そんなこんなで、色々お野菜揚げました。

タケノコも天ぷらにしました。

イメージ 7

アナゴも揚げました。

イメージ 10

天ぷらは、昆布茶を混ぜた塩をかけてもいいし、

てんつゆにつけても美味しいですね。

ちなみに、ダァーちゃんはほとんど昆布塩で食べますが、

ナスだけは、てんつゆに浸して食べとります。


イメージ 8


母とダァーちゃんが好きなタケノコご飯です。


イメージ 1

若竹煮は、小さいころから、母がつくってくれた料理です。

昨夜作った、うどん出汁に少量の砂糖を加えて煮ました。

それだけで、おいしい若竹煮に仕上がります。

イメージ 2


今夜のお味噌汁は、なめこのお味噌汁。

ダァーちゃん、なめこが好きです。

皆さんは、味噌汁の具材で、何が一番お好きですか?


イメージ 3


ということで、今日はちょっと調理の多い夕食でした。


イメージ 9


今夜も召し上がれ。