2014 . 3 .24
やってきました、突撃、我が家の晩御飯。
今夜は 明太子パスタ。
いつも私は2日分の食材をまとめて買うのですが、
「今日、使いすぎたなぁ~」と思う時は、翌日の分を安くして
1日平均2000円~2300円くらいに収めます。
そんな時に、もってこいのメニューです。
パスタは、いつも ディ・チェコ を使っています。
東京に住んでいた20代の頃、
その頃には、紀伊国屋(東京・青山)くらいしか置いてませんでした。
今では、大阪でも、フツーにスーパーに並ぶようになりました。
流通の発展というのは、すごいですね~。

我が家の作り方はいたって簡単。
小学生でもできちゃいます。
ボールにオリーブ油を入れて、明太子入れて、お塩を入れて混ぜておきます。
お塩は入れすぎるとやり直しがきかないので、少なめにしておきます。
このときのお塩がこだわりの品だと、いっそう美味しくなりますね。
(「赤穂の塩」とか・・・。)
そのなかに、茹でたパスタを入れて、あえるようにして、お皿に盛るだけです。
混ぜる時に、隠し味程度にコショウをうっすらまぶします。

そうして、食べる時に、ブラックペッパーと
自分の好きな塩加減にできるよう、お塩をかけてもらっています。

多分、この明太子パスタは、どこのオウチでもそう変わらないと思うのですが、
我が家の場合は、バターやマーガリンが苦手で、みなオリープオイル派です。
そして、大根おろしを添えて食べています。
大根おろしって、ちょっと意外に思いませんか?
実は、以前、友人とランチに行ったレストランで、
こんな風に、明太子パスタに大根おろしが添えられていたことがあったんです。
出てきた時には、「え~、なんで?」と思ったものの、
食べてびっくり、驚くほど、美味しかったのです。
これだけ味が変わる?っていうくらい劇的に味そのものが変わっていました。
通常は、どこかバサバサする明太子スパが、しっとり食べやすくなり、
大根おろしがあることで、海苔の風味が一層活きてくるのです。
ご興味持たれた方は、一度、お試しくださいね。
(★^ω^)うふ★
ということで、母と二人の料理。
タンパク質も必要ですね。
プチオムレツと刻みハムの白ネギタルタルソースかけ。
フツーに玉ねぎでタルタルソース作っちゃ、おもしろくないから、白ネギ使いました。

昔、ある方から、
卵にほんの少量のマヨネーズを入れるとふんわりしますよと教えてもらったことがあります。
わずかなマヨネーズの気泡で、ふんわりなるものなんですね。
料理というのは不思議なものです。
そんなこんなで、簡単料理。
茹でトマトとフルーツ達のミニサラダ も彩りに添えました。

今夜も、たんと、召し上がれ。