2014.3.23
昨日、一昨日の2日間は仕事のため、夕食は母にまかしたんどす。
せやから、わてには、3日ぶりの料理どす。
特にリクエストがあらしませんので、わてが何にしようかとスーパーで考えてたら、
またまた牛肉が安く売ってたさかい、
牛肉を重ねたカツにしましたんですわ。
このお肉に、りんごとにんにくをこすりつけ、塩とコショウをふりかけて
1枚1枚重ねていきますよ。
ほんとは、肉の間に、マッシュ・ポテトを入れたかったのどすが、
お店になかったので、断念でしたえ。

それを、通常作るカツと同じ手順で「金の延べ棒」状態にしましたんですけどねぇ、
後で考えると、でかすぎましたんですわ。
そうそう、溶き卵には、余っていた生クリームを混ぜたんどすえ。
余りものは、なんでも利用するのが、関西人なんですわ。

ほんで、肝心のカツなんですけんど、
低温で、じっくり、じっくり揚げたんどすけど、
包丁で切り口を見ると、中央の色がじゃっかん、赤こうて、
なんせ、熱が十分に通ってないと嫌なダァーちゃんですから、
切ったものを再度、揚げたんどすわ。
おかげで、切り口の繊細な重なりが壊れてしもうて、残念どす。
次回は、もっと薄う重ねますえ。

今夜は、そういうわけで、脂もんでっしゃろ?
お口のなかをさっぱりさせてくれるようなもんは何かと考えて
ゆず豆腐 と 大根おろしとゆで三つ葉のぽん酢和え にしましたんどす。
今夜のお味噌汁は、しいたけと豆腐の赤だし どす。

アスパラ ・ トマト ・ マンゴ ・レタスを添えたんどすけど、
マンゴの缶詰につまっていたジュースも活用しとうて、
カツにかけるソースに少量加えましたんどす。
そないなだけではないどすえ。
マンゴをカツの上に乗せて食べてくださいな。
マンゴのかすかな酸味が、お肉のお味をひきたてますさかい。

えらい、くどう、お話しまして、許しておくれやっしゃぁや。
ほんなら、今夜も召し上がれ。