2014.3. 17
毎晩、食べた献立の記事をアップにしております。
今日はとってもぽかぽか日和でしたね。
そんなわけで、冷やし中華が食べたくなりました。
しかし、この時期、市販の冷やし中華って、売ってないんですね。
なので、麺だけ買って、たれは配合して作りました。
こうちゃんさんのたれのレシピ使わせて頂きました。
レモンをいっぱい絞りますた。
私は生ぬるい麺が嫌いなので、
麺は茹でたあと、必ず氷水でギュギュッと、しめます。

画像の裏側で映ってないけれど、
出汁で煮たタケノコ と わかめ 入れてます。
大根おろしも添えると、食べた後にさっぱりするので今は必ず添えてます。
この3つの具材は、身体をしゃきっと整えてくれる気がします。

好みで、きざみねぎ、からし を入れて食べます。
関西人は、ここにマヨネーズ入れる人が多いです。
(ちなみに、うちはマヨネーズなしで頂きます。)

冷蔵庫にあまった鶏肉があったので、
ガラムマサラと塩コショウで味付けて、から揚げも作りました。
ということで、赤ワインも添えて

今夜も召し上がれ。