冷やし中華 | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

2014.3. 17

毎晩、食べた献立の記事をアップにしております。

意味もなく・・じゃなく、ちゃんと意味ありなんですが・・・。


今日はとってもぽかぽか日和でしたね。

そんなわけで、冷やし中華が食べたくなりました。

しかし、この時期、市販の冷やし中華って、売ってないんですね。


なので、麺だけ買って、たれは配合して作りました。

こうちゃんさんのたれのレシピ使わせて頂きました。

レモンをいっぱい絞りますた。



私は生ぬるい麺が嫌いなので、

麺は茹でたあと、必ず氷水でギュギュッと、しめます。


イメージ 1


画像の裏側で映ってないけれど、

出汁で煮たタケノコ と わかめ 入れてます。

大根おろしも添えると、食べた後にさっぱりするので今は必ず添えてます。

この3つの具材は、身体をしゃきっと整えてくれる気がします。

イメージ 2


好みで、きざみねぎからし を入れて食べます。

関西人は、ここにマヨネーズ入れる人が多いです。

(ちなみに、うちはマヨネーズなしで頂きます。)


イメージ 3


冷蔵庫にあまった鶏肉があったので、

ガラムマサラと塩コショウで味付けて、から揚げも作りました。


ということで、赤ワインも添えて


イメージ 4


今夜も召し上がれ。