スポンジケーキの秘訣 | あなたに,も一度恋をする

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しつこくケーキを焼いてるminntaさんです。

なぜって、以前作った ラズベリーソースのバターケーキの時も

その前のチョコスポンジケーキの時にも、

ぺったんこの生地になり、

何度もやり直しの末に、出来たものでした。

それぞれ作る種類はちがうにしても、私の何かが間違ってるはず。

そうして思い悩んだ末、ネットで、見つけたのです。






この記事で初めて知ったのです。

●冷たい卵は使ってはいけない

●全卵を泡立てる時の泡立てが、圧倒的に足らなかったこと


そうだったのかぁ~

これが原因だったのかぁ・・・・。

特に卵に関しては、他の方のブログで、湯せんしながらの泡立てを推奨しているくらいでした。

なるほどねぇ。失敗して当然だった。

と目からウロコのminntaさん。


さらなる情報として、『昭和天ぷら粉 黄金』を使うと

縮まないスポンジになるという記事を多数。

ほんまぁ~?


ということで、2種類の粉の比較もかねて、るぅさんのレシピ通り、

2つのスポンジ作ってみました。



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かなり覚悟して臨んだ泡立て作業!

なんとネットに載ってる泡の量になるまで、なかなかたどりつけません。

しかし、10分を過ぎた頃、

ほっほぉー!
ここまで膨らむ、早見優!

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なんということでしょう~。

この時点で、ふっわふわです。

今までやってたのと、膨らむ量がハンパでないです。

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泡立てで、つまようじが立つまでの作業。

これがもっとも大事だったんですね。

そうして焼きあがったひとつめのスポンジは、バイオレット薄力粉の方です。


うぅ。。。成功しています。

欲を言うなら、時間経過とともに表面が少しだけ、へこんみました。


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しかし、天ぷら粉黄金の方は、時間が経っても、

表面が全くしぼんでません。

しぼまないのは、黄金にはタンパク質の量が多いからなのだとか・・・。

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切口を見てみましょう・

こちらが、バイオレット粉のスポンジ切り口です。

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ふわっふわです。

なんというキメ細やかなスポンジなんでしょう。

昔、ヤマザキのチーズ蒸しパンにハマってましたが、あの柔かさです。

カンドーです。

この後、こちらは生クリーのデコレーションにしました。

デコって、ほんとにむずかしいですね。

今回、生クリームの泡立ては、柔らかすぎました。

(前回は固すぎ

これって、多分敬虔が感覚を培うものですね。

初心者の私には、どこで止めればいいのか、なかなかわかりません。


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で、お次は黄金のスポンジです。

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バイオレット粉に比べて、若干、気泡が大きいように思いますが、

こちらも、ふわふわです。

しかし、スポンジ2個も焼いてどうすんだってかんじで。

いささか二つともに、生クリームにするには、食べる自信がなく、

思い悩んだ私は、自分の好きなブランデーケーキにしたくなりました。


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ちゅうことで、中央、側面、表面に、

ブランデーとラム酒を砂糖で溶かしたものを、思い切りハケでヌリヌリ。

真ん中にスライスアーモンドを挟んで、

最後に粉糖ふりかけました。

と、作業をしてみたももの、

ブランデーケーキって、ほんとはどうやって作るの?


まぁ、いいや。

水分ふくんで、じとじとになっても、ええわなと割り切り、

リキュール一杯しみこんで重くなったケーキを、

一晩冷蔵庫で寝かしてみました。


こんなかんじです。

見映えは悪くないです。

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そしてお味は・・・・

美味いではないかぃ!!

お酒を塗ってる量がハンパなく、そのジトジトは、それはそれでいいかんじ。

私の好みやん!

アルコールきつすぎて人には出せないけど、

自分用定番レシピにしようと思いますた。



ということで、20㎝ケーキが二つ。

肝心のダァーちゃんは、私とケンカ中のため、「いらねぇよ!」と拒絶し、

母は母で、「minnちゃん、こんなに作ってくれても、食べきれないわよ~。」と首を横にふり、

アタシもアタシで、ナイスバディを崩すわけにはいかず

いったいこの量、どないすんねんっ!


そうそ、可愛いあの子にあげたいわと

「さぁさ、お食べ!」と差し出してみたものの、



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いささか、おチビちゃんには、カロリー高すぎで

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舐めさせるだけが精いっぱいなわけでして・・・。

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思い悩んだ末、minntaさんは、となりのオウチに向かったのです。

ピンポ~~ン♪


今夜もご試食、お願い致しやすっ!