2014 .3. 2
仕事に行ったこの日、職場のスタッフさんから、
帆立のスモーク頂きました。
故郷の北海道から、たくさん送ってもらったそうで、
食べきれない「お酒の当て」をおすそ分けしていただいたのです。

「こんなの山ほどもらってもねぇ~。」とKさん。
「炊き込みご飯にしたら美味しいかもですね。」と私。
「炊き込みご飯?思いつかなかったなぁ~。」とKさん。
実は我が家。この日の献立、鶏の炊き込みご飯の予定だったのです。
仕事を終えて帰宅して、
早速、作りました。

鶏肉、ごぼうを入れるのやめて、
頂いた帆立の貝柱、たくさん入れました。
炊き上がってから、野菜をまぜて、蒸らすこと5分。

うまみたっぷりの炊き込みご飯の出来上がり。

お味が少々甘めでしたが、美味しかったです。
ここに入るはずだった鶏肉は、焼き物に。

マヨネーズつけて食べたいとこだけど、
わさびを塗って両面焼きました。
柚子こしょうがあったら、バッチリでした。
その他、
しいたけの味噌汁

ちなみに、私は味噌汁のだしに、昆布と業務だしを使ってます。
母親が私の幼い頃から、粉末の化学調味料で味噌汁を作り続けた結果、
それが飲めなくなってしまったのです。
自然の素材が一番です。

うす揚げ生姜添え

ほんと、ふつぅ~の献立です。
(こんなにブログに載せて、何がおもろいんやって話やけど・・・。)
ということで、
この日の食材は1000円以下。
そうそう、ここが今日のポイントですわ。
質素な献立もいいもんです。
美味しいおすそわけをありがとうございました。